ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: тори сворачивают социальное государство

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2013, 06:54
0
14
Пресса Британии: тори сворачивают социальное государство
Фото: AP

Обзор британских газет за 1 апреля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Начало года и конец субсидий

В эти пасхальные дни в Британии начинается новый финансовый год, когда входят в силу принятые бюджетные меры, а также целый ряд законов, которые в этом году, как пишут многие газеты, могут радикальным образом изменить социальный климат в стране.

Газета Guardian посвящает всю первую полосу именно таким переменам, публикуя под заголовком "День, когда Британия изменилась" длиннейший список весьма неприятных новостей, которые так или иначе бьют по карманам миллионов британцев.

На первом месте стоит так называемый "налог на лишнюю спальню" - правительство отменило субсидии на социальную жилплощадь, если занимаемая одним человеком квартира или дом превышает норму. Это ударит по 660 тысячам британцев, которые лишатся в среднем 728 фунтов в год.

Ограничивается также выплата субсидий на оплату юристов, которые раньше давались всем, а теперь будут выделяться только малоимущим.

Как пишет газета, с апреля этого года страна вступила в новый этап своей истории, в котором социальное государство начинает реально уходить в прошлое. Апрель 13 года станет решающим моментом в судьбе правящей коалиции, исходной точкой, относительно которой будет измеряться все последующее.

Россия готовится к сланцевой революции

Газета FT сообщает, что Россия готовится к эксплуатации своих собственных гигантских месторождений сланцевых газа и нефти.

Она приводит слова Леонида Федуна, вице-президента компании "Лукойл", который заявил, что Россия сможет поддерживать суточный объем добычи нефти в размере 10 млн баррелей в течение ближайших лет за счет начала эксплуатации Баженовского месторождения в Западной Сибири.

Однако, по его словам, для достижения этой цели необходимо изменение налоговой политики в стране и принятия льгот для нефтедобывающей отрасли, которые обещало правительство.

Американские эксперты уже давно указывают на то, что Россия занимает лидирующее место в списке стран, которые способны повторить успех США в разработке новых источников газа. В стране имеется развитая газодобывающая промышленность, практически отсутствует оппозиция общественности в отношении применения опасных методов добычи типа гидравлического удара, а власти принимают меры, хотя и медленно, к развитию новой отрасли.

Газовая бананза на Ближнем Востоке

Та же газета сообщает, что в конце этой недели Израиль приступил к добыче в промышленных масштабах природного газа на шельфовом месторождении Тамар. Это меньшее из двух месторождений расположено в 90 км от Хайфы и соединено подводным газопроводом с наземным терминалов близ Ашдода.

На разработку этого месторождения, которое должно полностью преобразовать энергетическую политику Израиля, ушло 3 млрд долларов и четыре года. Это крупнейший частный инвестиционный проект в истории страны.

По предложению правительства, Израиль будет экспортиртировать примерно 60% добываемого газа в объеме до 500 млрд кубометров в год.

Астероиды и будущее человечества

Газета Times посвящает большую статью известию о том, что американское космическое агентство НАСА готовится к осуществлению проекта по захвату астероида и буксировки его на окололунную орбиту. Этот проект стоимостью 2,6 млрд долларов включен в бюджет агентства на будущий год, в котором на него выделены первые 100 млн.

Планируется направить автоматические аппараты в пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, захватить астероид с массой около 500 тонн и отбуксировать его к Луне. На все это уйдет около 10 лет.

Этот проект пользуется поддержкой Белого дома и получил одобрение целого ряда серьезных ученых. На захваченном астероиде планируется проводить горные работы, а также испытывать методы превращения его в обитаемый объект.

Такой астероид диаметром всего в 9 метров может содержать до 100 тонн никеля и железа, до 200 тонн воды и 200 тонн хондритов и других углеродных соединений.

Как пишет газета в редакционном комментарии, речь идет о первой попытке в истории человечества создать за пределами Земли обитаемый форпост, за которым может последовать бурная экспансия в ближние и дальние пределы Солнечной системы в поисках минеральных и энергетических ресурсов.

Велобум в Британии

Британцы потратили в прошлом году полтора миллиарда фунтов на покупку новых велосипедов. Как пишет газета Times, это в три раза превышает их расходы на покупку мотоциклов. Речь идет о настоящем велосипедном буме. За 10 лет с 2001 года расстояние, преодолеваемое велосипедистами за один день, возросло на 20%. В настоящее время в стране каждый день совершается почти 800 тысяч велосипедных выездов, причем в большинстве случаев люди ездят на работу и по делам.

Быстрее всего растут цифры продаж дорогих велосипедов с повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Газета, которая ведет кампанию за развитие велотранспорта в стране, отмечает, что дорожная сеть в британских городах до сих пор не соответствует этому потребительскому буму, несмотря на принимаемые меры. В феврале было объявлено, что в Лондоне вч направлении аэропорта Хитроу будет проложен новый велосипедный маршрут по виадукам и магистралям, полностью изолированный от автотранспорта.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях