ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Это был такой прогиб". Подруга Березовского рассказала, почему олигарх написал письмо Путину

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 08:31
0
74
 Это был такой прогиб . Подруга Березовского рассказала, почему олигарх написал письмо Путину
Фото: Reuters
Березовский что-то писал, потом сжигал, много ходил по дому, плохо спал - Сабирова

Подруга Бориса Березовского, 23-летняя Катерина Сабирова, в интервью журналу The New Times рассказала о настроении российского бизнесмена в последние дни жизни и о письме Владимиру Путину.

Сабирова рассказала, что в понедельник, 25 марта, они с Березовским должны были встретиться в аэропорту Тель-Авива, чтобы провести в Израиле пару недель. Однако, 23 марта Березовский скончался. Они познакомились пять лет назад и жили вместе в одном из домов олигарха, который он покинул в ноябре прошлого года. Потом у Сабировой закончилась британская виза и она уехала в Москву.

Сабирова подтвердила слова людей, близко знавших Березовского, что проигрыш в процессе по иску к Роману Абрамовичу буквально подкосил его. 

"Он говорил: "Мне очень плохо, я не знаю, что делать, не знаю, что делать дальше". Проигрыш в суде был недопустимым для него", - рассказала Сабирова. По ее словам, в октябре и ноябре образ жизни Березовского кардинально изменился. Он никуда не выходил и не хотел ни с кем видеться. В эти дни, рассказала Сабирова, Борис Березовский что-то писал, потом сжигал, много ходил по дому, плохо спал.

В интервью она также отметила, что Березовский всегда хотел вернуться в Россию. 

"Но если до суда это была лишь несерьезно обсуждаемая легкая ностальгия по родине, после потрясшего его вердикта он стал говорить, что очень хочет вернуться", - сказала Сабирова.

Речь в интервью зашла и о покаянном письме Березовского, о котором на следующий день после его смерти заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По словам подруги олигарха, в октябре он сказал ей, что считает единственным способом вернуться в Россию - "сделать рывок", принести извинения Путину. 

"Он говорил об этом как о последнем шансе. Он говорил, что не видит другого способа, кроме как пойти на поклон", - добавила Сабирова.

По словам подруги Березовского, она видела рукописный текст письма. 

"Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб. Он спросил о том, что я думаю про письмо. Я сказала, что письмо опубликуют, что ты будешь выглядеть плохо. И что оно не поможет. Он ответил, что ему все равно, что на него и так все вешают все-все грехи и что это его единственный шанс", - рассказала она.

В ноябре прошлого года, по ее словам, по всей видимости, письмо было отправлено. Березовский сказал тогда: "Все, ждем ответа". О том, получил ли он ответ от Путина, олигарх не упоминал.


Кто именно передал послание Березовского Путину, неизвестно. Однако неделю назад в эфире программы НТВ Железные леди одна из ее ведущих Маргарита Симоньян заявила, что ей о письме рассказал некий человек, близкий к окружению Путина. 

При этом источник отметил, не называя конкретного имени: "Ты никогда не поверишь, кто это письмо передал".

Подруга Березовского Катерина Сабирова в интервью заявила, что не верит в его самоубийство. По ее словам, они разговаривали за несколько часов до смерти олигарха, и тот подтвердил, что прилетит в Израиль. О суициде прямо он никогда не упоминал. Однако, говорил: "Вот представь, если меня не станет, все проблемы сразу уйдут". Но это, по мнению Сабировой, руководством к суициду не было.

Накануне стало известно, что Борис Березовский в конце минувшего года начал процесс ликвидации нескольких контролируемых им оффшорных фондов, и вскоре ожидал поступления 200 миллионов фунтов.

Напомним, 28 марта детектив британской полиции округа Тэмз-Вэлли Марк Биссел заявил, что вероятность причастности к смерти Бориса Березовского третьей стороны не исключается.

Также Биссел сообщил, что в момент обнаружения тела Бориса Березовского вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, где и было обнаружено тело.


По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: ПутинБерезовскийинтервьюрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях