ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне уволили директора училища за плохое знание эстонского языка

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 16:23
0
3

Министерство науки и образования Эстонии в пятницу, 12 мая, приняло решение об увольнении директора технического училища Владимира Белого в связи со слабым знанием государственного языка.

Депутат Таллиннского горсобрания, директор Ласнамяэского технического училища Владимир Белый, 20 лет успешно руководивший этим учебным заведением, в апреле не смог сдать экзамен по эстонскому языку на высшую категорию.

Согласно эстонскому законодательству, работники государственных учреждений обязаны владеть государственным языком.

Ранее парламентские фракции эстонских оппозиционных партий "Республика" и Союз Отечества направили запрос министру образования и науки Эстонии Майлис Репс с требованием объяснить, что министр намерен предпринять в ситуации, когда Владимир Белый не смог сдать экзамен на знание эстонского языка.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим в сфере управления Министерства образования, основными задачами которого являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местных самоуправлений, в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

Для многих русскоязычных жителей Эстонии экзамен на знание эстонского языка стал главным препятствием в карьере и получении гражданства. Два месяца назад комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости в своем докладе о расизме, ксенофобии, антисемитизме и нетерпимости в ряде стран (в том числе Эстонии и Литве) назвала этот экзамен "слишком жестким".

В докладе была выражена обеспокоенность тем, что "до сих пор в Эстонии не выработана последовательная политика, направленная на общность русскоязычного и местного населения".

Комиссия Совета Европы отметила важность создания специального органа, который бы занимался искоренением дискриминации национальных меньшинств в Эстонии. Совет Европы призвал Эстонию принять дополнительные меры по борьбе с дискриминацией русскоязычного населения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях