ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Саудовской Аравии сняли запрет на езду на велосипеде для женщин

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 15:16
0
74
Власти Саудовской Аравии сняли запрет на езду на велосипеде для женщин
Фото: AP
Отныне саудовским женщинам можно кататься, хоть и под присмотром мужчин

Власти Саудовской Аравии сегодня, 1 апреля, сняли строгий запрет на езду на велосипедах и мотоциклах для женщин.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

При этом, однако, должно соблюдаться несколько условий. Женщину на велосипеде должен сопровождать ее муж или близкий родственник мужского пола. Кроме того, катание разрешено только в специально отведенных для этого местах: в парках, на велодорожках. По-прежнему запрещается ношение спортивной одежды: женщины должны быть укутаны в абайю с головы до пят.

Отдельно отмечается, что "во избежание недозволенных инцидентов" женщины не должны кататься вблизи мест, где часто собираются мужчины.

Присматривать за соблюдением всех этих ограничений поручено действующей в стране религиозной полиции, которая выясняет и наказывает нарушителей исламской морали и нравственности.

В Суадовской Аравии женщины существенно ограничены в правах по сравнению с мужчинами и до сих пор воспринимаются в качестве людей второго сорта, в отношении которых действуют многочисленные ограничения и запреты. В числе прочего они не имеют права самостоятельно выезжать за границу и управлять автомобилем.

Лишь в 2011 году женщины получили право участвовать в выборах муниципальных органов власти, что ранее было исключительно мужской прерогативой.

Напомним, в Северной Корее в минувшем году также сняли запрет для женщин на езду на велосипедах, однако в январе 2013 года он снова вступил в силу. Жительницам КНДР нельзя садиться даже на багажное сидение.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях