ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН предлагает журналистам принять этический кодекс, касающийся терроризма

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 20:50
0
10

ООН предлагает журналистам добровольно принять новый этический кодекс для прессы, предполагающий новые ограничения в области освещения событий, так или иначе связанных с терроризмом.

Об этом было заявлено в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Кодекс, в частности, запрещает интервьюировать террористов, а также распространять материалы, вызывающие сочувствие или симпатию к ним, как предполагается, этот свод правил станет частью глобальной антитеррористической стратегии, разработке которой было посвящено заседание Генеральной Ассамблеи.

Ранее был распространен 32-страничный отчет Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором он раскрыл некоторые предложения, до сих пор скрытые от широкой публики дверями залов, где проходят закрытые заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Особое внимание в отчете обращается на то, что СМИ могут быть эффективным средством для нейтрализации потока "гипернационалистических и ксенофобских посланий, прославляющих массовое убийства и мученичество", а значит и всей террористической пропаганды, которая обеспечивает международному терроризму постоянный приток человеческих и материальных ресурсов.

В своем отчете Аннан подчеркивает, что все рекомендации, которые содержатся в предлагаемом этическом кодексе, "основаны на фундаментальном осуждении не только терроризма во всех его формах и проявлениях, но и распространения террористической идеологии кем бы то ни было, где бы то ни было и для кого бы то ни было".

Реакция на предложения, изложенные в отчете, не была однозначной не только среди журналистов, которые посчитали неверным поручать такой организации, как ООН следить за поведением прессы, но и среди делегатов Ассамблеи. Представители некоторых стран заняли аналогичную позицию в этом вопросе еще накануне во время заседания Ассамблеи.

Базирующаяся в Брюсселе Независимая федерация журналистов направила в адрес Генсека ООН письмо, в котором выразила озабоченность по поводу того, что принятие подобных ограничений может стать первым шагом для серьезного ограничения свободы СМИ во всем мире. Канадская делегация также подчеркнула, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы запрет на подстрекательство к терроризму использовался для ограничения свободы СМИ.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях