ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийский подросток-скинхед признался в осознанном убийстве

Корреспондент.net, 13 мая 2006, 13:06
0
7

Бельгийский подросток - скинхед, совершивший накануне в городе Антверпен двойное убийство, дал признательные показания в том, что его действия были осознанными и направлены против иностранцев на почве неприязни.

Об этом сообщили в прокуратуре Антверпена, которая выдала ордер на арест 18-летнего Ханса ван Темше.

11 мая около центральной площади города одетый во все черное подросток среди бела дня застрелил из карабина африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. Обе погибли на месте. До этого преступник тяжело ранил 46-летнюю женщину-турчанку.

Благодаря действиям свидетелей преступлений, оперативно вызвавшим полицию, преступника удалось быстро задержать. При задержании он был ранен в живот.

Согласно сообщениям местных СМИ, Ван Темше уже признался в том, что купив карабин, он "осознанно направился на поиск иностранцев с целью их убить".

"Девочка просто оказалась в плохом месте в плохое время", - заявил следователям убийца.

Он подтвердил, что имеет отношение к скинхедам, и заявил, что был подвержен обстоятельствам, которые побудили его к совершению преступлений.

В ходе допроса родители убийцы показали, что их сын действовал в одиночку и третьи лица не были причастны к планированию и совершению преступлений.

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт ранее назвал расистскими совершенные убийства.

"Эти ужасные и отвратительные преступления являются формой крайнего расизма. Никто отныне не может закрывать глаза на то, куда могут завести крайне правые", - говорится в распространенном в связи с убийством заявлении Верхофстадта.

"Мы должны не допустить того, чтобы наше общество было втянуто в спираль насилия", - заявил бельгийский премьер.

Около трехсот человек прошли в пятницу в Антверпене маршем молчания в знак протеста против совершенного Ван Темше двойного убийства на расовой почве. Среди участников шествия были не только родные и друзья погибших, но и представители властей и политической элиты Антверпена.

Как уже сообщалось, убийца известен своими симпатиями к крайне правой партии "Фламандский интерес". Отец ван Темше является ее активистом со стажем, а родная тетя - депутатом от этой партии в парламенте Бельгии. Бельгийские политики неоднократно называли "Фламандский интерес" "фашистской" партией, а ее лидера Филиппа Девинтера - фашистом.

"Фламандский интерес" была создана 14 ноября 2005 года на базе ультраправой фламандской партии "Фламандский блок", которая объявила о самороспуске после того, как кассационный суд Бельгии оставил в силе вердикт апелляционного суда Гента, обвинившего блок в апреле 2004 года в пропаганде расизма. Высшая судебная инстанция сочла необоснованными прошения представителей партии об обжаловании решения суда низшей инстанции. Таким образом, политическая организация фламандских националистов была де-факто признана криминальной и подлежала роспуску.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях