ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокуроры требуют смертной казни для стрелка из Колорадо

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2013, 23:10
0
8
Прокуроры требуют смертной казни для стрелка из Колорадо
Фото: Reuters

Сторона обвинения заявила, что будет требовать смертного приговора для Джеймса Холмсча, обвиняемого в убийстве 12 человек в кинотеатре североамериканского штата Колорадо в июле прошлого года.

Сторона обвинения заявила, что будет требовать смертного приговора для Джеймса Холмса, обвиняемого в убийстве 12 человек в кинотеатре североамериканского штата Колорадо в июле прошлого года.

В пятницу прокуроры отвергли предложение Холмса, который заявил о готовности признать себя виновным, если это поможет ему избежать казни.

25-летнему Холмсу в убийстве и покушении на убийство.

Бойня в кинотеатре города Аврора стала одним из самых кровавых инцидентов такого рода в американской истории. Помимо 12 убитых, десятки человек получили ранения.

"Я убежден и намерен [настаивать на том], что в данном случае справедливым приговором Джеймсу Игану Холмсу будет смерть", - заявил прокурор Джордж Брочлер на заседании в понедельник, на котором присутствовал и обвиняемый.

Родители Холмса тоже находились в зале и сидели, взявшись за руки.

Пострадавшие и семьи жертв заявили, что не хотели бы долгого разбирательства.

Пирс О'Фэррил, получивший в ходе стрельбы три ранения, сказал агентству Ассошиэйтед пресс: "Всех нас – жертв - могут годами донимать этим делом. Его могут казнить лет через 10 или 15. Мне уже будет за 40, я планируют завести семью, и мне тяжела мысль о том, что в тот момент мне придется еще раз переживать произошедшее".

На прошлой неделе прокуроры заявили, что просьба адвокатов Холмса о признании вины в обмен на сохранение жизни – неподходящий вариант, однако корреспонденты не исключают, что такая сделка все-таки еще может быть заключена до суда.

Ожидается, что адвокаты Холмса будут настивать на невиновности своего подзащитного, доказывая, что в момент совершения преступления тот был психически невменяем.

Однако следователи утверждают, что Холмс целенаправленно запасался оружием и боеприпасами для своих действий.

Также заявляется, что он заминировал свою квартиру – чтобы отвлечь полицию от вызова к месту преступления в кинотеатре.

В марте в штате Колорадо был принят новый закон, ограничивающий объем магазина у стрелкового оружия, находящегося во владении частных лиц, а также предусматривающий более жесткие проверки при выдаче разрешений на оружие.

Во время бойни в кинотеатре Аврора были использованы как раз магазины повышенной вместимости, что позволило преступнику вести плотный огонь.

В среду в Колорадо приезжает президент США Барак Обама. Он намерен привести новое законодательство штата в пример в рамках своей кампании по ужесточению контроля над продажей стрелкового оружия в стране.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАКолорадо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях