ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США посылали в Ирак солдат с психическими отклонениями

Корреспондент.net, 14 мая 2006, 12:19
0
16

В соответствии с полученными американской газетой Hartford Courant данными, по крайней мере, 11 военнослужащих США, которые покончили с собой в 2004-2005 годах в Ираке, находились на службе, несмотря на видимые признаки серьезных проблем с психикой.

Расследование газеты базируется на данных, полученных в соответствии с законом о свободе информации и порядка 100 интервью с семьями военных и военнослужащими.

Газета сообщает о многочисленных фактах, когда не были соблюдены правила по осмотру, уходу и эвакуации военнослужащих с психическими отклонениями из Ирака. Более того, некоторые солдаты, уже побывав в Ираке и "заработав" там посттравматический синдром, были отправлены в Ирак повторно, что значительно увеличивало угрозу их психическому здоровью, отмечает газета.

В 2005 году в Ираке покончили с собой 22 военнослужащих США. Всего же с начала иракской кампании (март 2003 года) в этой стране покончили с собой 64 военнослужащих.

В целом же для американской армии 2005 год стал самым тяжелым за последние 10 лет в этом отношении. В 2005 году в американской армии зафиксирован самый высокий с 1993 года уровень самоубийств. По данным Пентагона, в прошлом году счеты с жизнью свели 83 военнослужащих американской армии, тогда как в 2004 таковых было 67, в 2003 году добровольно ушли из жизни 60 американских военных. В 1993 году в американской армии произошло 90 самоубийств.

"Пока мы не сильно озабочены незначительным увеличением уровня самоубийств, хотя принимаем очень серьезные меры по предотвращению суицидов", - сказал ранее журналистам представитель американского военного ведомства полковник Джозеф Куртин.

По его словам, в армии было увеличено число специальных команд психологической поддержки солдат в боевой обстановке. Это связано с тем, что значительная часть покончивших с собой служила в "горячих" точках - Ираке и Афганистане. В 2005 году таковых было 25 человек.

Самый высокий уровень самоубийств в американской армии за последние 25 лет был зафиксирован в 1985 году - тогда уровень "наложивших на себя руки" достиг 15,8 на 100 тысяч. Самый низкий уровень был отмечен в 2001 году - 9,1 на 100 тысяч. В прошлом году этот уровень составил 13 на 100 тысяч.

В 1997 году Конгресс США обязал Пентагон проверять состояние психики каждого военнослужащего, отправляемого в "горячую" точку. Однако, по данным газеты, по состоянию на октябрь 2005 года лишь у одного из 300 военнослужащих, отправленных в Ирак, было проверено состояние психического здоровья.

Кроме этого, некоторым военнослужащим, которые посылались в Ирак уже не первый раз и у которых уже развился посттравматический синдром, принимали антидепрессанты, причем без должного медицинского контроля. Это противоречит правилам армии США, которые были приняты в прошлом году и предостерегают от применения антидепрессантов для "второсрочников".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях