ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Однополые браки в странах ЕС: права разные, а не равные

2 апреля 2013, 12:19
0
169
Однополые браки в странах ЕС: права разные, а не равные
Фото: picture-alliance/ dpa
однополые пары имеют разные права в европейских странах

В то время как в некоторых странах на юге и востоке Евросоюза однополые браки запрещены, на западе и севере ЕС их считают нормальным явлением. Чем это объяснить, выясняла DW.

Свобода, равенство, братство - на этих либеральных принципах построено французское государство. Впрочем, в уравнивании прав гомо- и гетеросексуальных пар Франции еще есть над чем работать. С 1999 года гомосексуалы могут официально оформлять отношения во Франции, согласно так называемому "пакту гражданской солидарности" (PACS). Но при усыновлении детей или оформлении наследства их права, по сравнению с гетеросексуальными парами, ограничены. 2 апреля Сенат Франции рассмотрит законопроект о легализации однополых браков.

Противником этого документа являются в первую очередь католическая церковь, а также консерваторы, которые находятся в оппозиции к правительству социалистов, инициировавшему законопроект. На массовые демонстрации по этому поводу в последние месяцы выходили сотни тысяч французов.

Традиции против кризиса

"Людям нужен козел отпущения, ведь они рассержены и разочарованы", - говорит исполнительный директор Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA-Europe) в Брюсселе Эвелин Паради. По ее словам, во время экономического кризиса роль традиционных ценностей в обществе усиливается, законный брак и привычная модель семьи приобретают большее значение.

"Изменения в Европе происходят слишком быстро, - говорит Паради. - За последние десять лет мы не только приняли закон против дискриминации геев и лесбиянок, но и расширили права гомосексуальных пар при усыновлении детей и заключении брака". По мнению Эвелин Паради, менталитет населения меняется не так быстро, как законодательные рамки.

Разные права

В большинстве стран Евросоюза однополые браки запрещены. Разрешены они только в Нидерландах, Бельгии, Португалии, Норвегии, Испании и Швеции. Некоторые государства ЕС, например Германия, выбрали для себя третий путь. Они разрешили гомосексуалам регистрировать отношения по упрощенной схеме. При этом каждая страна сама решает, какими правами и обязанностями обладают подобные союзы. Это приводит к тому, что в государствах ЕС для гетеросексуалов и гомосексуалов существуют огромные различия в вопросах получения наследства, налогообложения и воспитания детей.

Наименьшее значение правам однополых пар уделяют в Италии и Польше, где традиционно важную роль играет католичество. Там допускается совместное проживание гомосексуалов, однако регистрировать отношения им запрещено.

Уровень гомофобии в восточноевропейских странах поразил немца Клауса Йетца (Klaus Jetz). Он возглавляет немецкий Союз геев и лесбиянок, который поддержал проведение в Польше и Литве фестиваля сексменьшинств Christopher Street Day (CSD). "Нас потрясло то, насколько агрессивно были настроены участники акции протеста, направленной против гей-парада", - рассказал Йетц в интервью DW.

Границы толерантности

Как возможно существование таких различий в Евросоюзе, основанном на общих ценностях и нормах? Видимо, здесь европейская толерантность достигла предела. "Если Брюссель будет добиваться законодательной инициативы по уравниванию в правах однополых партнеров, то она будет существовать только на бумаге. Общество ее не примет", - считает депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Йенс Шпан (Jens Spahn).

Шпан выступает за равноправие гомосексуальных и гетеросексуальных семей, но общий закон для стран ЕС, по его мнению, стал бы роковой ошибкой. Он усилил бы протесты и возмущение действиями Брюсселя, а не признание гомосексуалов в обществе, уверен Йенс Шпан.

Ущемление прав

Один из основных принципов ЕС - свобода выбора места жительства для его граждан. Эвелин Паради - одна из тех, кто критикует ограничения этого права для гомосексуалов. Ведь, например, если однополая пара из Нидерландов, где она имеет те же права, что и гетеросексуальная, переедет в Румынию, то там ее брак (и соответственно права и обязанности по отношению друг к другу) не будет признан.

"Это очевидная дискриминация, ограничение прав граждан ЕС", - сетует Паради. Впрочем, она уверена, что совместная борьба стран Евросоюза против ущемления прав однополых семей - лишь дело времени.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Европагеи и лесбиянкиоднополые браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях