ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея: Ким-внук продолжает ядерный шантаж

2 апреля 2013, 19:33
0
89
Северная Корея: Ким-внук продолжает ядерный шантаж
Фото: AP
Цель воинственной риторики Пхеньяна - переговоры с США "на равных"

Уже третье поколение диктаторов Кимов в Северной Корее пытается шантажировать мир атомным оружием. Но США отказываются говорить с Пхеньяном на равных, как с атомной державой.

Северная Корея официально объявила, что находится в состоянии войны с Южной Кореей. Сеул грозит ответить немедленным и массивным ударом на любую провокацию Пхеньяна. Но главный адресат угроз КНДР - Вашингтон. Американские войска в эти дни проводят совместные учения с частями Южной Кореи. США дополнительно направили в регион два самолета-невидимки F-22, способных нести ядерное оружие. Пхеньян грозит атомным ударом по целям в США. Обмен угрозами идет по нарастающей.

Диктатор страны чучхе хочет разговора "на равных" с президентом США

В декабре 2011 года к власти в КНДР пришел Ким Чен Ын - сын Ким Чем Ира и внук основателя династии Ким Ир Сена. Многие ожидали от молодого правителя либерализации режима. Вместо этого последовали другие сообщения: Северная Корея провела испытания ядерного устройства, Северная Корея запустила ракету-носитель среднего радиуса действия. Статус "атомной державы" теперь даже официально прописан в Конституции страны.

Руководство КНДР приняло решение увеличить и модернизировать свой ядерный арсенал. С высоких трибун звучат громогласные заявления о том, что Пхеньян "даже за миллиарды долларов" не окажется от атомной бомбы, "пока существуют на свете империалисты и атомные угрозы".

Такое бряцание оружием призвано принудить Вашингтон к прямым переговорам с режимом Ким Чен Ына. Причем переговоры должны идти "на равных". Этой цели подчинена вся воинственная риторика Пхеньяна и официально объявленное "состояние войны" с южным соседом.

Атомная бомба - последнее оружие династии Кимов

Но действительно ли Северная Корея обладает ядерными боеголовками и эффективными средствами их доставки? Сотрудник Берлинского свободного университета Вернер Пфенниг (Werner Pfennig) в интервью немецкому агентству dpa дает такой ответ: "Если под статусом "ядерной державы" понимать способность в относительно короткий срок нажать на пусковую кнопку и успешно доставить атомную боеголовку к цели, то нет. У Северной Кореи есть необходимые вещества и компоненты. Но пока все это не складывается в единый комплекс".

Можно привести как минимум три причины, заставляющие Пхеньян так судорожно цепляться за атомный статус. Во-первых, тамошние военные считают атомный арсенал адекватной заменой обычным вооружениям, для модернизации которых у страны нет денег.

Во-вторых, статус "атомной державы" призван еще больше повысить градус навязанного официальной пропагандой патриотизма. Самое же главное состоит в том, что руководство Северной Кореи рассматривает ядерный щит как идеальную защиту от "смены режима".

Перед глазами у него судьба иракского диктатора Саддама Хусейна и ливийского лидера Муамара Каддафи. Оба не располагали атомным оружием и были свергнуты после прямой интервенции США или западной военной помощи повстанцам.

Ни кнутом, ни пряником

Президентам США уже приходилось вести затяжные переговоры в разных форматах по поводу атомной программы Северной Кореи со всеми тремя поколениями династии Кимов. Ни жесткие санкции, ни щедрые посулы успеха не имели. Нынешний хозяин Белого дома Барак Обама исходит из того, что санкции и достаточное стимулирование материальной заинтересованности рано или поздно вынудят Пхеньян вернуться за стол переговоров. Свою роль может сыграть и посредническая роль Китая, которые не устает призывать все стороны к сдержанности.

Однако, профессор Университета бундесвера в Гамбурге Аугуст Прадетто (August Pradetto) в интервью DW подчеркивает, что и для США нынешнее обострение хронического конфликта на Корейском полуострове пришлось кстати. Вашингтон хочет сохранить и даже усилить свои военные базы в Южной Корее и Японии. Реакция Пхеньяна на американо-южнокорейские маневры поможет США, обосновать "свои планы и реализовать их даже при противодействии со стороны населения", подчеркивает профессор Прадетто.

Не допустить той искры, из которой может возгореться пламя

Несмотря на весь агрессивный запал в высказываниях, непосредственной угрозы войны эксперт по Корее Вернер Пфенниг не видит. "Но может возникнуть опасная ситуация - совершенно случайно, в результате оплошности или непродуманной реакции какого-либо боевего командира. И тогда перестрелка может перерасти в полномасштабные боевые действия. Остается только надеяться, что Китай и США сделают все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - указывает Пфенниг.

Профессор Аугуст Прадетто тоже считает, что Ким Чен Ын начать войну не решится, хотя бы уже ввиду несоразмерного превосходства боевой мощи Южной Кореи и США. А угрозы в адрес обеих стран нужны, чтобы молодой вождь предстал "в качестве опекуна и защитника" народа Северной Кореи. Угрозу Прадетто, как и Пфенниг, видит в стечении непредвиденных обстоятельств. Но в ближайшее время маневры США и Южной Кореи будут завершены и, скорее всего, ситуация успокоится, заключает профессор Прадетто.

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях