ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посольство Британии в Москве: Лондон не давал санкций на устранение Лумумбы

Корреспондент.net, 2 апреля 2013, 20:07
0
25
Посольство Британии в Москве: Лондон не давал санкций на устранение Лумумбы
Фото: АР
Посольство настаивает на официальной версии непричастности британского правительства к смерти Лумумбы

Британское правительство не давало санкций на устранение первого премьер-министра независимой Республики Конго Патриса Лумумбы в 1961 году, заявил представитель британского посольства в Москве.

Во вторник газета Telegraph со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли распространила информацию о том, что факт причастности британской разведки к убийству Лумумбы был подтвержден работавшей на MИ6 баронессой Дафни Парк. Лорд Ли в письме редактору в последнем выпуске журнала London Review of Books сообщил, что встречался с Парк незадолго до ее смерти в 2010 году.

"С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) - главой MИ6 там", - тметил лорд Ли.

"Мы были причастны. Я организовала это", - цитирует издание слова Парк, переданные Ли.

По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба может находиться под влиянием коммунистического режима СССР.

В комментарии британского посольства для агентства РИА Новости говорится, что "данные заявления не соответствуют предыдущим комментариями леди Парк на эту тему, которые были даны Гордону Корера для его книги Искусство предательства.

"Как было ранее заявлено МИД, главой разведки и позднее самой леди Парк, умершей в 2010 году, британское правительство не совершает убийства и не дает санкций какой либо стороне сделать это", - говорится в сообщении представителя.

Премьер-министр республики Конго выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Он был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Хотя Лумумба был убит местными сепаратистами из конголезской провинции Катанга, долгое время предполагалось, что за убийством также стояли иностранные спецслужбы, в частности - ЦРУ и МИ6.

В 2002 году правительство Бельгии принесло официальные извинения народу Конго и родственникам Лумумбы, поскольку бельгийские военные проводили подготовку конголезских сепаратистов.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях