ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС арестует счета Лукашенко (обновлено)

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 10:31
0
7

Европейский Союз готов заморозить счета президента Беларуси Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных должностных лиц государства.

Как ожидается, это решение ЕС в ближайшие дни будет формально одобрено, следом за апрельским решением министров стран ЕС запретить выдачу виз Лукашенко и 30 должностным лицам. Пока неизвестно, сколько денег или другой собственности имеют в ЕС лица, в отношении которых ожидается соответствующее решение.

Введение санкций будет обсуждаться в понедельник, 15 мая, на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС. Впрочем, принятие резолюции по Беларуси может затянуться по техническим причинам, так как ее текст пока не переведен на все языки стран-членов ЕС. Решение может быть вынесено только в том случае, если некоторые страны откажутся от версии проекта на языке их стран. В ближайшие дни это решение может быть утверждено и на другой министерской встрече, поскольку консенсус по этому вопросу достигнут.

Евросоюз заморозит деньги, счета и другие объекты собственности Лукашенко и других высокопоставленных официальных лиц Минска в ответ на манипуляции во время выборов белорусского президента. Напомним, власти ЕС сочли выборы нечестными. Тем самым ЕС демонстрирует серьезность своих намерений в отношении дальнейших санкций против режима.

Наряду с президентом Беларуси Александром Лукашенко санкции затрагивают министра внутренних дел страны, главу белорусских спецслужб, генерального прокурора, председателя парламента, министра просвещения и некоторых ближайших сотрудников Лукашенко.

Брюссель обвиняет перечисленных лиц в массированных фальсификациях результатов президентских выборов, которые состоялись весной 2006 года, а также возлагает ответственность за повторный арест главы оппозиции Александра Милинкевича на диктатуру Лукашенко. Внешнеполитические действия ЕС окажутся на этот раз более жесткими, чем обычно.

Напомним, что ранее ЕС уже вводил санкции против белорусских властей. В начале апреля Александр Лукашенко и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон-грата в странах Евросоюза.

Не исключено, что черный список будет расширяться и дальше. По крайней мере, на этом настаивают представители некоторых стран ЕС. Например, в заявлении внешнеполитического ведомства Чехии говорилось о том, что "запретный список должен быть очень длинным".

В то же время в понедельник, 15 мая, в администрации Лукашенко заявили, что у президента Беларуси нет никаких счетов в зарубежных банках и напомнили высказывания главы белорусского государства, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках "забрать их себе".

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях