ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Северная Корея - спасение в диалоге

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2013, 08:29
0
11
Пресса Британии: Северная Корея - спасение в диалоге

Обзор британской прессы за 3 апреля 2013 года.

Почему с Пхеньяном нужно вести переговоры

"Северная Корея издавна любила агрессивную риторику, - пишет в редакционной статье Financial Times. - Бряцание оружием как правило было призвано напомнить Америке о существовании Пхеньяна, однако на этот раз боевые барабаны бьют так громко, что недалеко и до смертельной ошибки".

Причем ошибку эту, по мнению газеты, может сделать не только Пхеньян, но и Сеул, и Вашингтон.

Этому способствуют сразу несколько факторов. В Сеуле и Пхеньяне к власти пришло молодое поколение. Казалось бы – чем не повод для начала диалога, но новые лидеры хотят произвести впечатление на свой народ. И сделать это они могут, играя мускулами. Тем более что у Ким Чен Ына и Пак Кын Хе еще не было возможности на деле доказать, на что они способны.

Случайное столкновение подогретых грозной риторикой своего лидера северокорейских военных с южными соседями, которые как раз проводят военные учения вместе с американцами в Желтом море, может привести к региональному конфликту.

Между тем, по словам Financial Times, сейчас как никогда важно снизить напряженность с обеих сторон, а это означает в первую очередь диалог с Пхеньяном.

Конечно, признает газета, "необходимо ясно дать понять, что любой агрессии будет дан жесткий отпор, но любые переговоры, даже по малозначительным вопросам, снизят угрозу конфликта".

Британская пенсионерка, которой нипочем кризис

На фоне продолжающегося в Британии экономического кризиса по крайней мере одна пенсионерка может с уверенностью сказать, что власти не забывают о ней.

Как пишет Guardian, королева Елизавета II получила прибавку в 5 миллионов фунтов на "домашние расходы".

Новый "грант суверена", введенный в этом финансовом году, как и прежде выплачивается из денег налогоплательщиков и кое-кому может показаться экстравагантным, особенно если учесть, что Елизавета II обладает гигантским личным состоянием и к тому же получает нешуточные дивиденды.

Однако, как пишет газета, не стоит забывать, что, несмотря на преклонный возраст, королева продолжает исправно выполнять целый ряд непростых церемониальных обязанностей.

К тому же она оплачивает услуги целой армии лакеев, поваров и прочей челяди - на это уходит около 10 млн в год - да и на поддержание Букингемского дворца требуются немалые средства. Хорошо еще, что охрана осуществляется за счет казны.

Впрочем, у специального комитета по бухгалтерскому учету все же остаются сомнения относительно того, "отрабатывает" ли королевская семья выделяемые на него средства.

В начале года дотошные счетоводы уже пообещали досконально проверить, не слишком ли много тратит королева и принц Чарльз на содержание своих официальных резиденций и дальние поездки.

Открытия и... закрытия

И в заключение, Independent делится с читателями сразу тремя открытиями.

Во-первых, выяснилось, что круглосуточная продажа спиртного, разрешенная в Англии и Уэльсе в 2005 году с целью "снять напряжение с посетителей пивных", обернулась увеличением числа прогулов.

Власти надеялись, что люди перестанут лихорадочно набирать градус до 11 вечера, когда в пабах раздавался "последний звонок", и приобщатся к континентальной культуре умеренного питья. Однако внутреннее ограничение не сработало, и люди стали уходить в суточный запой со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, антропологи экспериментальным путем подтвердили импульсивность итальянцев.

В итальянском городе с большой немецкой общиной исследователи предлагали детям выбрать, хотят ли он получить один подарок сразу или несколько, но потом.

Стремительные итальянцы требовали игрушку немедленно, в то время как их немецкие сверстники были готовы подождать ради выгодной сделки.

Результаты исследования, как пишет Independent, могут прояснить разницу в экономическом развитии двух стран.

И в третьих открылось то, о чем мы все давно догадывались. Работа делает нас несчастными. А то, что нам пытались выдать за счастье, оказалось, по словам двух немецких экономистов, лишь удовольствием от получаемого вознаграждения.

Так что не нужно жалеть безработных, советуют ученые, им просто нужно посочувствовать в связи с потерей заработка.

Ну и совсем напоследок.

Ренуар? Ну как же, знаем такого футболиста, он играет в одной команде с Дэвидом Бекхэмом.

Огюст Ренуар – это премьер-министр Франции, бывший, кажется…

Ренуар – это победитель прошлогоднего конкурса Евровидения… или комический актер. Наверное все-таки актер.

Как показал интернет-опрос молодых британцев в возрасте от 16 до 24 лет, три человека из десяти не имеют ни малейшего понятия о том, кем на самом деле был великий живописец Пьер-Огюст Ренуар.

Но как пишет Daily Telegraph, от этого еще никто не умирал…

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях