ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индонезии начинается извержение вулкана - власти спасают население

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 10:09
0
9

Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява начал сильные выбросы раскаленного вулканического пепла и затвердевших фрагментов лавы.

Выбросы пепла из вулкана начались в субботу, 13 мая, и властям пришлось эвакуировать более чем 5000 человек, живущих неподалеку от вулкана, и поместить их в убежища на безопасной территории. Однако многие из них затем решили вернуться в опасные районы.

В настоящее время вулканологи пока не могут однозначно сказать, началось ли уже извержение одного из самых опасных вулканов на густонаселенном острове Ява или в кратере продолжаются взрывы, которые предшествуют всплеску активности огнедышащей горы. Сейчас облако раскаленного дыма, пепла и мелких каменных обломков накрыла многокилометровую полосу на западном склоне горы.

Ранее индонезийские власти объявили высший уровень тревоги в районе поблизости от Мерапи. Население близлежащих деревень ожидает приказа об обязательной эвакуации. По сведениям властей Индонезии, извержение может угрожать 34 тысячам жителей опасного района.

Ратмоно Пурбо, глава центра вулканологии в городе Йогиакарта, говорит, что подземные толчки значительно усилились и лава может распространиться на большую территорию.  

Несмотря на предостережения ученых, которые уверены, что извержение будет сильным, местные жители более полагаются на особые знаки природы, поскольку считают Мерапи священным местом. К тому же извержение вулкана грозит огромными убытками, уничтожением урожая и скота.

Во время извержения вулкана в 1994 году в Индонезии  погибло 60 человек, а в 1930 году число жертв достигло 1300.

По материалам Pravda.ru, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях