ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия и Косово не смогли договориться о нормализации отношений

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 09:44
0
30
Сербия и Косово не смогли договориться о нормализации отношений
Фото: Reuters
Очередные переооворы Сербии и Косово закончились без результата

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич сообщил, что очередные переговоры между правительственными делегациями Сербии и Косово, прошедшие во вторник, не принесли результатов.

"В ближайшие дни будет проведен анализ и обсуждение переговоров. По некоторым пунктам мы по-прежнему далеки друг от друга, но был и определенный прогресс", - сказал Дачич журналистам.

Дачич, премьер Косово Хашим Тачи и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провели несколько двусторонних и трехсторонних встреч. Общее время переговоров с учетом перерывов составило около 12 часов.

Отметим, тема статуса Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, не обсуждалась. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

Тем временем, в ходе переговоров первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич пытался подать в отставку из-за отсутствия результатов в диалоге. Однако отставка не была принята.

Многие эксперты и наблюдатели указывали, что нынешняя встреча премьеров, ставшая восьмой по счету, могла иметь решающее значение для всего переговорного процесса. Диалог между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года и на начальном этапе имел технический характер. Как утверждают западные политики, сторонам необходимо договориться о нормализации отношений, если они хотят приблизиться к ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтКосовоСербияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях