ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: чем опасен новый закон о печати

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2013, 08:19
0
11
Пресса Британии: чем опасен новый закон о печати

Обзор британской прессы за 4 апреля 2013 года.

Закон о печати и репрессивные режимы

Новый закон о печати, нашедший поддержку у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, может сыграть на руку репрессивным иностранным режимам.

С таким предостережением выступила базирующаяся в США международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов.

Комитет признает, что предложение регулировать деятельность прессы в законодательном порядке (а в Британии этого не делали уже 300 лет) вовсе не означает нарушение свободы слова, но все же оно идет вразрез с базовыми принципами демократии.

Как пишет Times, закон подразумевает крупные штрафы и иные санкции для изданий, уличенных в сомнительной журналистской практике. Однако лидеры стран, где свобода слова и так не соблюдается, могут взять такой закон за основу и с его помощью бороться с неугодными журналистами и изданиями.

При этом Комитет ссылается на российского законодателя Алексея Митрофанова, который уже попытался использовать британский пример, предложив создать собственную комиссию, наделенную правом подвергать цензуре, штрафовать и даже закрывать средства массовой информации в обход юридической системы.

Разумеется, признают правозащитники, "британский закон не идет ни в какое сравнение с драконовскими мерами, обсуждаемыми в России, но все же он дает неверный посыл".

"Многие ответственные британские журналисты признают за прессой огрехи, но полагают, что с ними можно бороться в рамках уже существующего законодательства, - говорится в заявлении Комитета. -Поэтому давайте облегчим подачу гражданских исков против нечистоплотных газет, а более суровые законы оставим для уголовных преступников".

Как торговать оружием по правилам

Семь лет понадобилось Генеральной ассамблее ООН на то, чтобы одобрить договор, регулирующий торговлю обычными вооружениями, пишет в редакционной статье Financial Times. Если химическое и ядерное оружие, ввиду его особой опасности, давно стало предметом жестких постановлений, то экспорт и импорт танков и пулеметов был оставлен на самотек.

И вот наконец подписавшие договор страны обязались следить за тем, чтобы их товары не использовались для геноцида, актов терроризма или совершения военных преступлений.

Это, несомненно, важный шаг, ведь в прошлом потоки оружия в горячие точки подпитывали многолетние гражданские войны, стоили многих тысяч жизней и мешали экономическому развитию.

Понятно, что этому пора было положить конец. Теперь, наконец, страны с чистой совестью смогут вздохнуть спокойно, а нечистоплотные режимы будут пристыжены. Вот только есть тут одна загвоздка, сокрушается Financial Times - Россия и Китай, два крупнейших экспортера оружия, едва ли подпишут этот документ, да и 50 американских сенаторов, несмотря на нажим со стороны Обамы, уже заявили, что не станут его ратифицировать.

Так зачем же ООН мучилась столько лет, пытаясь добиться консенсуса?

Дело в том, пишет газета, что договор-то на деле оказался беззубым. Во-первых, он не включает военную помощь, что оставляет лазейку для помощи режимам, которые вознамерились вести гражданскую войну.

И во-вторых, ООН просто не располагает механизмом наказания нарушителей договора.

Впрочем, по словам газеты, это еще не повод отказываться от подписания и ратификации такого договора. Более того, по мнению Financial Times это нужно сделать как можно быстрее, а потом уже дорабатывать условия. А поддержка договора супердержавами лишь усилит его и придаст ему больше международного веса, сделав его, в свою очередь, действенным и эффективным, и тогда заявленные в договоре цели могут быть выполнены.

Красная книга для готов

Оскорбления и насилие по отношению к представителям субкультур, таким как панки и готы, отныне будут приравниваться к преступлениям на почве религиозной, расовой или иной ненависти, пишет Independent.

Гэрри Шивон, помощник старшего констебля манчестерской полиции

С такой инициативой выступило руководство полиции Манчестера после того, как в прошлом году министр по делам равноправия Великобритании признала, что список возможных "объектов ненависти", который до сих пор рассматривался в судах, явно нуждается в пополнении.

Печальным поводом для расширения списка стало убийство 20-летней девушки-гота Софи Ланкастер в 2007 году. Тогда следователи пришли к выводу, что поводом для нападения на нее стал именно внешний вид.

"Люди, которые хотят свободно самовыражаться в альтернативной субкультуре, не должны становиться жертвами насилия на почве ненависти", - заявил помощник старшего констебля манчестерской полиции Гэрри Шивон.

Впрочем, как отмечает Independent, изменения в законодательстве, хотя и помогут сотрудникам полиции более эффективно оказывать помощь жертвам насилия, вовсе не обязательно приведут к более суровым приговорам за такого рода преступления.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях