ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гагаузии готовят закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 16:39
0
29
В Гагаузии готовят закон о запрете пропаганды гомосексуализма
Фото: AP
Закон о защите прав меньшин в Молдове столкнулся с противодействием изнутри

Власти молдовской автономии Гагаузии намерены ввести запрет на публичное проявление нетрадиционной сексуальной ориентации.

По данным СМИ, соответствующая норма содержится в законопроекте, разработанном юридической комиссией местного Народного собрания.

Документ по сути является ответом на закон о борьбе с дискриминацией (официально он называется законом "Об обеспечении равенства"), принятый парламентом Молдовы в минувшем году. В законе, помимо прочего содержался запрет на ущемление прав сексуальных меньшинств. Это вызвало протесты со стороны некоторых жителей республики, усмотревших в новом законе подготовку почвы для легализации однополых браков. Противники закона, в частности, верующие, провели серию акций протеста.

В Гагаузии теперь решили подготовить свой вариант "антидискриминационного закона", включив в него одновременно с положениями о запрете разного рода дискриминации и запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Авторы документа обосновывают это желанием защитить большинство населения региона "от агрессивно-пропагандистских действий меньшинства".

Согласно статье 10 гагаузского законопроекта (официально он назван проектом закона "Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности"), в Гагаузии запрещаются "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди населения". Такие действия, по мнению авторов документа, представляют собой целенаправленное негативное воздействие на подрастающее поколение и угрожают "уничтожением генотипа малочисленного гагаузского народа".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пропагандой гомосексуализма считается в том числе "публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации".

Как именно будут наказывать тех, кто публично демонстрирует свою гомосексуальность, не уточняется.

В преамбуле к гагаузскому законопроекту отмечается, что он был разработан в целях "сохранения самобытности, национальных устоев гагаузского народа", а также "минимизации возможных негативных последствий" от прошлогоднего закона "Об обеспечении равенства", принятого в Молдавии.

Между тем юристы, как отмечает Коммерсантъ-MD, считают, что принятие этого законопроекта в Гагаузии не повлечет за собой юридических последствий (поскольку закон автономии будет уступать принятому на государственном уровне закону "Об обеспечении равенства", запрещающему дискриминацию геев).

"Если кто-то нарушит гагаузский закон, то в любом суде он выиграет дело, согласно молдавскому закону о равенстве шансов", - отмечает эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ. По его мнению, инициативу гагаузских законодателей можно трактовать, скорее, как некий политический ход - "чтобы показать якобы свою близость к народу и несогласие с кишиневскими властями".

Как отмечает Би-би-си, права сексуальных меньшинств - один из самых острых дискуссионных вопросов современной Молдовы. Если в других областях происходят определенные реформы, приближающие республику к заветной цели - вступлению в Евросоюз или по крайней мере либерализации таможенного режима с ЕС, то вопрос о правах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией стал для республики камнем преткновения.

В свою очередь, эксперты международной правозащитной организации Amnesty International назвали скандальный закон о борьбе с дискриминацией в Модове недостаточно эффективным.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях