ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Защитники московской зелени проиграли в Верховном суде

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2013, 18:45
0
14
Защитники московской зелени проиграли в Верховном суде
Фото: Корреспондент
Экологи утверждают, что "Закон о зелени" противоречит конституции

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу на московский закон, который разрешает вырубку парков под строительство детских домов и школ - так называемый "Закон о зелени".

Инициатор иска - Тамара Злотникова, заслуженный эколог России, экс-глава комитета по экологии Госдумы - заявила Русской службе Би-би-си, что возмущена подобным решением, которое она считает результатом административного давления.

Она и другие истцы намерены теперь обратиться в Конституционный суд России, а затем, если потребуется - в Европейский суд по правам человека.

В среду вечером Верховный суд подтвердил решение, принятое в октябре Мосгорсудом. Однако мотивировочная часть судебного постановления пока неизвестна. ВС должен опубликовать ее в течение пяти дней.

23 октября Московский городской суд подтвердил законность нового закона, принятого Мосгордумой с подачи московских властей.

Он разрешает вырубку парков под строительство детских садов и школ и снимает охранный статус с особо охраняемых природных территорий (ОПТ), на которых находятся или раньше находились гаражи и автостоянки.

Приостановили законы

Как заявляет Тамара Злотникова, сами московские власти сообщают, что новым законом выводится из категории ОПТ 4% территории.

По ее словам, изначально неправовой характер "Закона о зелени" отмечала прокуратура, однако потом она изменила свое мнение.

Истцы утверждают, что решение о выведении земель из категории ОПТ противоречит целому ряду региональных и федеральным законов, которые не разрешают изымать охраняемые земли, не компенсируя их в каком-то другом месте, чтобы общий размер территорий ОПТ в городе оставался неизменным.

Запретительные нормы этих законов просто приостановили на время.

Истцы пытались доказать, что полномочий делать это у московских властей нет.

Гаражи и детсады

По словам Злотниковой, в "Законе о зелени" затрагивает так называемые гаражные объекты, многие из которых появились незаконно на охраняемых природных территориях, а часть осталась еще со времен СССР.

Незаконность постройки ряда гаражей признал суд и постановил вывести их из ОПТ. Горплан Москвы также предусматривает выведение таких объектов из охраняемых природных зон.

Однако это подразумевает инвентаризацию этих гаражей, выделение мест в других районах, строительство там многоярусных парковок. По мнению Злотниковой, московские власти не хотят связываться с этой трудоемкой работой, предпочитая более простой путь.

Второй момент нового закона касается разрешения строить детские дома и школы в парках и зеленых школах.

Однако экологи не понимают, почему именно в парках необходимо строить детские учреждения.

Злотникова отмечает, что есть еще один момент - в законе понятие "целевое использование" зеленых зон меняют на "функциональное использование".

По ее мнению, это означает, что там можно будет теперь строить все, что угодно. Нужно будет лишь добавить новые "функции".

"Коррупциогенный закон"

Эколог также отмечает, что закон коррупциогенный. По словам Злотниковой, об этом изначально заявляла и прокуратура.

"Сегодня по усмотрению чиновника, без конкурса, без действующего законодательства, будут выделяться так называемые гаражные территории, которые изымаются из ОПТ под строительство многоярусных гаражей. При этом есть бесхозные гаражи, и очень неопределенная терминология [закона]", - сказала Тамара Злотникова.

Также, по словам эколога, в принятии этого закона есть и политическая подоплека - загодя готовясь к будущим выборам, мэр хочет заручиться поддержкой владельцев гаражей.

Экологов беспокоит, что московская ситуация создает прецедент, который может повториться и в других регионах.

В то же время закон поддержали многие владельцы гаражей.

Как сообщали СМИ, во время рассмотрения иска в Мосгорсуде председатель отделения Московского городского союза автомобилистов в Восточном округе российской столицы Роман Днепровский организовал митинг перед зданием суда, чтобы поддержать новый закон.

Активист утверждал, что многие гаражи на охраняемых природных территориях были возведены на законных основаниях.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях