ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Пхеньян больше не блефует?

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2013, 08:54
0
8
Пресса Британии: Пхеньян больше не блефует?

Обзор британской прессы за 5 апреля 2013 года.

Северная Корея - ставки поднимаются

Вопрос о том, в самом ли деле Пхеньян мечтает о войне с Южной Кореей и США, остается более чем спорным.

Как следует их предыдущего опыта, пишет в редакционной статье Guardian, главная задача режима – добиться уступок в торговле, гуманитарной помощи и установить региональный баланс сил.

При этом Пхеньян пошел на заметный риск и поднял ставки, бессовестно разыгрывая ядерную карту.

Теперь его угрозы нельзя рассматривать просто как блеф, и чем быстрее Китаю и ООН удастся оторвать палец Ким Чен Ына от ядерной кнопки и вновь усадить его за стол переговоров, тем лучше будет для всех.

Но стоит ли нам на самом деле бояться Пхеньяна, - задается вопросом Independent. Газета полагает, что Северная Корея не способна нанести ядерный удар, поскольку не располагает надежными носителями, но вполне может применить обычные вооружения.

В прошлом это случалось, и не раз, однако к масштабным конфликтам не приводило. Но это происходило еще при отце нынешнего северокорейского лидера.

А Ким Чен Ыну еще предстоит доказать, что он стоит своего отца и деда, и для этого ему нужно произвести должное впечатление и на свой собственный народ и армию, и на весь мир.

Не исключено также, что Ким-младший добивается переговоров с США, переговоров на равных, как две ядерные державы. Это могло бы стать триумфом его внутренней и внешней политики.

Насколько такой поворот событий возможен – трудно судить, признает газета. Однако ситуация на Корейском полуострове настолько непредсказуема, что поворот от мира к войне и обратно возможен практически одномоментно.

Что знало ФБР о Роберте Максвелле

Из недавно раскрытых архивов ФБР следует, что бывшего медиа-магната Роберта Максвелла с самого начала возникновения его империи подозревали в связях с советской разведкой.

Times пишет, как бдительные американские ученые в 1950-е и начале 60-х информировали власти о том, что Максвелл настойчиво добивается публикации результатов научных конференций и исследований в СССР.

Поток информации о Максвелле от сознательных граждан был так силен, что глава ФБР Эдгар Гувер вынужден был почти оправдываться.

Отвечая одному из безымянных доброжелателей, Гувер писал, что результаты наблюдений за деятельностью некоммерческого фонда Pergamon Institute, созданного Максвеллом, "не выявили шпионской деятельности".

Между тем, подозрительно большое число ученых с мировым именем и лауреатов Нобелевской премии в составе консультационного совета фонда вновь и вновь наводили ФБР на мысль о том, что с Максвеллом не все чисто.

В 1962 году агент ФБР даже собирался допросить Максвелла на предмет, не использует ли тот свою компанию Pergamon Press в качестве прикрытия для передачи секретных материалов русским.

В архивах упоминается также, что Максвелл по шесть раз в год ездил за "железный занавес" и лично встречался с Леонидом Брежневым, в то время как многим не удавалось получить и одной визы.

Подозревали Максвелла и в работе на британскую разведку МИ-6 (он служил офицером в британской армии) и в сотрудничестве с израильской спецслужбой Моссад (он был по происхождению чешским евреем).

Однако все попытки ФБР вывести Максвелла на чистую воду не увенчались успехом, и он никогда не был разоблачен. По крайней мере в шпионской деятельности.

В 1991 году, напоминает Times, Максвелл продал свой бизнес, а менее чем через год погиб – или покончил жизнь самоубийством – катаясь на яхте. А вскоре в пенсионном фонде сотрудников его бывшей компании обнаружилась гигантская дыра в 600 млн долларов, и тысячи людей остались без средств к существованию.

Коронный побег с "Полуночного экспресса"

Украинский танцовщик Сергей Полунин, поразивший всех в прошлом году, когда на пике карьеры он внезапно покинул Королевский балет, вновь повторил свою выходку, на этот раз с постановкой "Полуночного экспресса".

Полунин, которого, как пишет Daily Telegraph, называют то вундеркиндом, то мальчишом-плохишом балета, перестал отвечать на телефонные звонки и не явился на последнюю репетицию постановки, которая открывается в Лондоне на следующей неделе.

"Я очень беспокоюсь за него и надеюсь, что это не повторение прошлого года, когда он покинул сцену, - приводит газета слова режиссера "Экспресса" Петера Шауфусса Guardian, - ведь с тех пор он сильно повзрослел и стал более уверенным в себе".

Сергей Полунин начал заниматься в Государственной балетной школе Киева, но уже в 13 лет выиграл стипендию Королевского балета и переехал в Лондон. В 19 лет он стал самым молодым солистом.

Многие критики называли Сергея самым талантливым танцовщиком своего поколения, проча ему славу Нуреева или Барышникова.

Однако через два года Полунин неожиданно покинул балет.

В прошлом году в интервью газете Guardian Сергей заявил, что в 26 лет покончит с балетом, и пожаловался, что не успел пожить жизнью простого подростка.

"Я бы хотел поиграть в футбол, похулиганить – признался Полунин, - но вся моя семья работала на то, чтобы я добился успеха в балете, и я просто не мог их подвести".

Теперь Сергея Полунина в постановке "Полуночного экспресса" скорее всего заменит танцовщик второго состава Йохан Кристенсен.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях