ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мятеж уголовников в Бразилии подавлен

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 09:22
0
9

Власти бразильского штата Сан-Паулу заявили, что им удалось подавить массовые беспорядки, продолжавшиеся с пятницы 12 мая.

Результатом беспорядков, учиненных преступными сообществами, погибли более 80 человек, в том числе, по меньшей мере, четверо законопослушных гражданских лиц.

Освобождены 195 заложников, которых удерживали бунтовщики в тюрьмах штата. В понедельник, 15 мая, были сожжены 56 автобусов, нападениям подверглись восемь (по другим данным тринадцать) банков.

Бразильский президент Луис Инасио Лула да Сильва предложил направить в Сан-Паулу 4 тысячи солдат армейских спецподразделений для наведения порядка, однако губернатор штата заверил его, что местная полиция справится с ситуацией своими силами. "Мы с ними в состоянии войны, - сказал глава военной полиции штата полковник Элизеу Тейксейра Боржеш, имея в виду преступные сообщества, инспирировавшие беспорядки. - Будут новые потери, но мы не отступим".

Беспорядки были спровоцированы бунтами в нескольких тюрьмах, которые подняли заключенные, протестуя против перевода 765 преступников в тюрьмы с более строгим режимом. Среди переведенных заключенных находились лидеры так называемого "Первого командования столицы" - "тюремной мафии", имеющей собственный устав, официально зарегистрированный властями в 1997 году. К бунтовщикам присоединились заключенные десяти тюрем в двух соседних штатах, а также преступники, находящиеся на свободе.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях