ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла игнорирует эмбарго США

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 11:40
0
76

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не придает значения введенному со стороны США эмбарго на экспорт вооружений.

"Это вообще не имеет для нас никакого значения", - отметил венесуэльский лидер в Лондоне, комментируя обнародованное решение Вашингтона. В своем выступлении Чавес назвал США "несильным противником" и "слабой империей", отметив, что США совершают давление на Венесуэлу.

Он также сообщил, что приложит все усилия для разрешения данной проблемы, и отметил, что не намерен предпринимать каких-либо ответных карательных мер в отношении США.

Ранее Госдепартамент США объявил о вводе санкций против Венесуэлы "за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом". В частности, было введено эмбарго на экспорт вооружений, поскольку на территории Венесуэлы содержат свои базы две крупные колумбийские группировки боевиков - "Вооруженные революционные силы Колумбии" и "Национальная освободительная армия".

Данные группировки рассматриваются Вашингтоном как террористические. Вообще на колумбийско-венесуэльской границе действуют правые и левые парамилитаристские группировки, а также контрабандисты. США ранее неоднократно обвиняли официальный Каракас в том, что с одобрения Чавеса страна предоставляет убежище колумбийским боевикам.

Дипломатические отношения Венесуэлы и США складываются довольно непросто после прихода к власти леворадикального президента Уго Чавеса. Администрация США и венесуэльский лидер имеют разные точки зрения по ряду вопросов и периодически делают в адрес друг друга резкие заявления, что, впрочем, никак не отражается на поставках венесуэльской нефти в США.

Однако венесуэльский лидер, несмотря на введенное США эмбарго, уверен, что найдет способ продолжить наращивание вооружения, ведь, по его словам, "истребители и бомбардировщики производят и в Китае". Кроме того, Чавес намекнул, что Венесуэла может заменить свой авиапарк американских самолетов F-16 современным авиапарком российских самолетов МиГ.

По материалам Rbc.ru, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях