ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Ингушетии: взорвали заместителя главы МВД (обновлено)

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 10:18
0
14

Теракт, в результате которого погиб замглавы МВД Ингушетии Джабраил Костоев, совершил смертник.

Террорист приблизился к автоколонне, в которой находилась бронированная машина Костоева, на "жигулях", начиненных взрывчаткой, и произвел подрыв. По другой версии, машина, припаркованная у обочины, взорвалась, когда мимо нее проезжал кортеж.

Мощность взрыва составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Машину Костоева отбросило взрывной волной на 20 метров, она загорелась.

При теракте в Назрани, совершенном утром в среду, погибли, по предварительным данным, семь человек. Кроме исполняющего обязанности первого заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева, это двое его охранников, а также четыре человека, которые находились в машине, проезжавшей мимо.

Место теракта оцеплено, оперативные службы приступили к расследованию. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) Уголовного кодекса России.

На жизнь Костоева ранее неоднократно покушались. В конце 2005 года его дом в селении Экажево под Назранью дважды был обстрелян. Еще раньше был убит родственник Костоева, а на его похоронах был взорван фугас, но при взрыве никто не пострадал.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, для расследования обстоятельств теракта в Ингушетию уже вылетела группа сотрудников временной объединенной группировки органов и подразделений внутренних дел. В задачу этих специалистов входит оказание практической помощи в установлении обстоятельств преступления.

Отметим, что 21 апреля 2006 года милиция Ингушетии была переведена на усиленный режим несения службы. Причиной для принятия такого решения послужила информация о том, что в республике готовится теракт.

Под особую охрану были взяты все важные объекты, в том числе федеральная трасса "Кавказ". Кроме того, были усилены КПП на административной границе Ингушетии.

Как выяснилось позже, по версии прокуратуры, убийство заместителя главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева связано с его профессиональной деятельностью.

Как заявил прокурор Ингушетии Махмуд Калиматов, эта версия является единственной. Калиматов отметил, что Костоев давно работал в правоохранительных органах и "был принципиальным работником" и своей жесткостью снискал себе много недоброжелателей в криминальных кругах.

Кроме того, Калиматов опроверг сообщения о том, что теракт был совершен смертником. Машина, взорвавшаяся рядом с кортежем Костоева, была припаркована у обочины.

По факту теракта возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России: 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 205-й (терроризм), части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и взрывных устройств).

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях