ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взятки: украинцы по мелочам не размениваются

14 марта 2001, 12:47
0
6

Неизвестно, знают ли в Индии об украинском пленочном скандале или нет, но то, до чего додумались тамошние журналисты – гениально. Акулы пера сознательно провоцировали акул теневого бизнеса - высокопоставленных чиновников. Представляясь дилерами несуществующей фирмы, журналисты сулили «слугам народа» взятки и снимали «процесс» скрытой камерой. Рыбка клюнула. Причем какая - в отставку подал председатель крупнейшей партии правящей коалиции.

Как передает ВВС, инициатором «провокации» стали репортеры интернет-издания Tehelka.com. Они обошли целый ряд влиятельных чиновников, представляясь дилерами несуществующей английской фирмы "Уэст-Энд", с предложением купить у них для индийской армии партию подержанного военного оборудования. Все беседы в высоких кабинетах снимались скрытой камерой. При этом, неизменно заходила речь о денежном вознаграждении за лоббирование сделки. Первой же жертвой искушения пал председатель правящей партии "Бхаратия-Джаната" Бангару Лаксман - видео зафиксировало, как он получает 100 000 рупий (около 2 000 долларов) наличными.

Закупки оружия - головная боль для Индии. Брать комиссионные за посредничество в подобных сделках запрещено законом, и вокруг случаев такого рода в последние годы все чаще вспыхивают скандалы. По-видимому, последствия последнего будут расхлебывать еще долго, но уже сейчас главная оппозиционная партия - "Индийский национальный конгресс" - подняла сделанную скрытой камерой видеозапись на щит и заявила, что у правительства нет морального права оставаться у власти, если оно не в состоянии опровергнуть всё запечатленное на видео.

Лаксман счел журналистскую операцию заговором. По его словам, изначально всё было задумано с целью опорочить его лично и правительство, где его партия играет ведущую роль. В свое оправдание партийный босс заявил, что провокаторы представлялись не торговцами оружием, а просто бизнесменами, и деньги передали как взнос в фонды партии. И все же Лаксман подал в отставку с поста председателя партии, а кабинет провел экстренное заседание, после чего правительство выразило готовность провести в случае необходимости тщательное расследование.

Все познается в сравнении. Вот, говорят Украина – бедная страна, третья в мире по уровню коррупции. Да вы на Индию посмотрите! Лидер крупнейшей партии страны, возглавляющей правительственную коалицию, пачкается какими-то 2 000 долларов… Да ведь в Украине эти несчастные две штуки никто и взяткой бы не назвал – так, детям на цветы, бабе на мороженое. Или наоборот. В общем, не серьезно как-то. Но стоп! Чертыхаясь, называя журналистов провокаторами, порочащими имидж страны (ну, точно УТ-1 смотрит), пойманный на горячем политик все-таки идет в отставку. Так, может быть, в этом и есть ключ к разгадке. Например, того, почему мы – третьи, а они – где-то в «золотой серединке»… 

ТЕГИ: Моцарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях