ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бунт преступников в Бразилии: последние данные о жертвах

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 08:30
0
9

Продолжает расти количество погибших в результате беспорядков в бразильском штате Сан-Паулу.

По последним данным, жертвами насилия стали уже 155 человек. В их числе 40 сотрудников правоохранительных органов, 93 члена преступных группировок, 18 заключенных тюрем и четверо гражданских лиц.

Беспорядки начались в деловой столице Бразилии 12 мая 2006 года после того, как за день до этого полицейские застрелили 33 предполагаемых участника одного из бандитских формирований. С того времени было совершено свыше 100 нападений на стражей порядка. Кроме того, в нескольких десятках тюрем штата Сан-Паулу произошли бунты заключенных с захватом заложников.

Официальные власти расценивают происходящее как скоординированную акцию, за которой стоит преступная группировка "Первое командование столицы" (ПКС). Считается, что причиной волнений стал перевод восьми лидеров бандитской группы в тюрьму строгого режима за сотни километров от Сан-Паулу.

Группировка "Первое командование столицы" основана в 1993 году. Власти страны утверждают, что ее члены участвуют в наркоторговле и контрабанде оружия, в похищениях людей, ограблениях банков и организации побегов из тюрем. В ноябре 2003 года ПКС устроила нападения более чем на 50 полицейских участков, в результате чего погибли трое и были ранены 12 полицейских. Наблюдатели полагают, что события двухлетней давности были организованы сидящими за решеткой лидерами группировки.

Отметим, что тюремные бунты в Бразилии - не редкость. Так, например, 25 декабря 2005 году заключенные тюрьмы "Урсу-Бранку", расположенной в городе Порту-Велью, столице штата Рондония, устроили бунт и захватили в заложники 207 человек, в основном своих родственников, пришедших к ним на свидание. В беспорядках участвовали около 1 тысячи заключенных.

Основным требованием бунтовщиков было возвращение в "Урсу-Бранку" криминального авторитета Эдинилдо Паула де Соуза, который за месяц до этого был переведен в другую тюрьму. При этом заключенные отказались сдать имевшееся у них оружие прежде, чем они увидят в своих рядах де Соуза.

Пытаясь заставить заключенных прекратить бунт, власти отключили подачу воды, электроснабжение, а также постановили вынести из тюрьмы продукты питания.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях