ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: время для удара по Ирану не пришло

Русская служба Би-би-си, 8 апреля 2013, 09:02
0
13
Пресса Британии: время для удара по Ирану не пришло
Фото: AP

Обзор британских газет за 8 апреля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Странный диалог с Ираном

Independent в своей редакционной статье пишет, что в то время как внимание всего мира направлено на оглушительные угрозы со стороны Северной Кореи, на горизонте вновь возникла еще одна проблема, давно уже беспокоящая Запад, - ядерная программа Ирана. Очередной раунд переговоров с Ираном в Алма-Ате закончился безрезультатно.

Израиль постоянно напоминает о ядерных амбициях Тегерана – один из министров нового правительства в Иерусалиме призвал Запад назначить срок для начала военных действий, если Иран не прекратит обогащать уран "в течение ближайших недель".

Обеспокоенность Израиля тем, что ядерная программа Ирана является угрозой его существованию, нельзя назвать необоснованной, замечает Independent. Н, время для военных действий еще не наступило, считает газета.

Сам факт переговоров с Ираном уже является значительным прогрессом, но значительных результатов ожидать не следовало.

Основная проблема состоит в том, что выдвинутое Западом предложение – ослабление санкций в обмен на прекращение почти всей ядерной программы Ирана - не выглядело достаточно привлекательным с точки зрения Тегерана.

Кроме того, в июне в Иране пройдут президентские выборы, и нельзя было ожидать, что иранские власти пойдут на радикальные перемены в преддверии голосования.

Вашингтон, судя по всему, это понимает. Госсекретарь США Джон Керри был прав, не сказав ни слова про крайние сроки или военные действия.

Диалог с Ираном не достиг своих целей, но это не означает, что он закончился провалом, подытоживает Independent.

Нужно говорить о мире

Times обращает внимание на план урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, с которым на Ближний Восток прибыл госсекретарь США Джон Керри. План этот звучит знакомо, пишет газета.

Арабские страны должны признать Израиль - в обмен на создание независимого палестинского государства. Это во многом напоминает план Лиги арабских государств 2002 года.

Но, продолжает Times, пока еще не ясно, появились ли после "арабской весны" на Ближнем Востоке новые политики, искренно хотящие достижения мира.

Существует также риск того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху окажется заложником своей собственной бескомпромиссной риторики.

Но, несмотря на все это, попытки достичь мира должны продолжаться, считает Times. Газета напоминает, что - учитывая опыт других регионов, в особенности Северной Ирландии, - ясно, что конфликты заканчиваются лишь тогда, когда все стороны исчерпали все альтернативы. До тех пор будут идти одни лишь разговоры.

Тем не менее, инициативу Джона Керри следует приветствовать. По меньшей мере мы узнаем, кто из сторон серьезно относится к мирному процессу, пишет Times.

Тонны еды на мусорных свалках

Средняя американская семья выкидывает 40% купленного продовольствия, сообщает Guardian. Выкидывается еда, слишком долго пролежавшая в холодильниках, выкидываются объедки. И это, напоминает газета, происходит в стране, где 46 миллионов человек не знают, будет ли у них сегодня ужин, а каждый пятый ребенок живет в бедности.

В Великобритании дела обстоят не лучше - каждый год в мусор выбрасывается 7 миллионов тонн еды. То же самое происходит и в глобальном масштабе.

От 30% до 50% продовольствия не достигает обеденного стола. Каждый год около 2 млрд тонн продовольствия съедают крысы, мыши и другие животные, или же продукты просто выкидывают, потому что они не соответствует требованиям супермаркетов.

Тот факт, что столько продовольствия выращивается, транспортируется и продается каждый день, является свидетельством того, что свободные рынки могут предоставить все, что люди в состоянии купить. Тот факт, что столь много продовольствия просто выкидывается в мусор, в то время когда многие голодают, является свидетельством того, что - как сказал Джордж Оруэлл - свободные рынки не торгуют справедливостью и порядочностью.

Однако вскоре нехватка продовольствия затронет не только бедных, но и всех нас. Причина тому – рост населения Земли.

Каждый день на свет появляются 220 тысяч человек, которых тоже надо кормить. К 2030 году на Земле будет 8 миллиардов человек. К 2050 году – 9 миллиардов.

Еще не все потеряно. Генетика может разработать новые виды растений, сельскохозяйственная наука может найти новые способы увеличения урожаев. Но для этого требуется время – и сотрудничество политиков на международном уровне.

Продовольственную безопасность обеспечат не рынки, а политики, пишет Guardian.

Кто и зачем съел верблюда Олланда

Times пишет, что президент Франции Франсуа Олланд получил еще одну плохую новость. Его верблюд был съеден.

Об этом главе Французской республики сообщил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

Верблюд был подарен Олланду местным политиком в Тимбукту во время визита французского президента в Мали - в знак благодарности за разгром исламистских боевиков.

На торжественной церемонии вручения верблюда это животное кричало столь громко, что официальных речей было практически не слышно. Верблюд был накрыт покрывалом, что привело к бурным дебатам во Франции о числе его горбов.

Франсуа Олланд заявил тогда, что будет часто ездить на этом верблюде.

Изначально президент собирался отправить верблюда во французский зоопарк, но после того как его советники объяснили ему, сколь сложна процедура вакцинации во Франции, животное было оставлено под присмотром одной семьи в Тимбукту.

Теперь министр обороны Франции узнал от своих подчиненных в Мали, что эта семья верблюда зарезала и сварила.

Еще до своей преждевременной кончины верблюд уже причинил конфуз Олланду, так как один местных жителей в Тимбукту утверждал, что животное было у него украдено после того, как его дом был разрушен французской авиацией. Доказательств этому не нашлось, но французские сатирики с радостью взялись за эту историю, предлагая, среди прочего, назначить верблюда премьер-министром Франции, так как он не мог бы работать хуже, чем теперешний премьер Жан-Марк Эро.

Благодаря проголодавшимся малийцам французскому премьеру теперь верблюд больше не грозит.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях