UA
 

Пресса Британии: памяти Тэтчер, ускорившей коллапс СССР

Русская служба Би-би-си,  9 апреля 2013, 08:47
0
70
Маргарет Тэтчер умерла - обзор британской прессы

Обзор британской прессы за 9 апреля 2013 года.

Она была права

Все британские газеты посвятили десятки страниц наследию скончавшейся в понедельник баронессы Маргарет Тэтчер.

На первой полосе Daily Mail, например – громадная фотография Тэтчер с заголовком "Женщина, которая спасла Британию". В своей редакционной статье Daily Mail отмечает, что бывший премьер-министр была человеком глубоких убеждений, что редко встречается в современной политике. Даже когда почти весь мир пытался убедить ее изменить свою точку зрения, она оставалась верна тому, что считала правильным.

И, продолжает газета, большую часть времени она и в самом деле была права. Она была права, отказавшись от евро, она была права, ограничив власть профсоюзов, и она была права, предупреждая об опасности зависимости от подачек государства.

И она была права, прекратив огромные субсидии непродуктивным национализированным отраслям промышленности. Без этого страна бы обанкротилась, а она заложила основы конкурентоспособной современной экономики, пишет Daily Mail.

10 причин, почему Тэтчер не будет забыта

Sun приводит 10 причин того, почему Маргарет Тэтчер никогда не будет забыта.

Она стала первой - и пока единственной - женщиной занявшей пост премьер-министра.

Она восстановила гражданскую гордость в Великобритании, приведя страну к победе над Аргентиной, захватившей Фолклендские острова.

Она была ярым противником коммунизма, за что в 1976 году советский журналист назвал ее "железной леди".

Она подорвала власть профсоюзов, победив в борьбе с профсоюзом шахтеров в забастовке 1984 года, хотя затем ее обвиняли в том, что эта политика привела к массовой безработице и разрухе на севере страны.

Она выстроила тесные отношения с президентом США Рональдом Рейганом, что сыграло важную роль в достижении победы в холодной войне и коллапсу коммунизма в 1989 году.

Она трансформировала британскую экономику, проводя политику приватизации.

Она дала жильцам муниципальных домов право выкупать свои собственные квартиры.

Она пережила попытку покушения на нее и ее кабинет, когда в 1984 ИРА взорвала бомбу в гостинице, в которой проходил съезд Консервативной партии.

Ее любили и ненавидели за ее ставшие почти крылатыми фразы – как, например, "нет такой вещи, как общество", или же "мы стали бабушкой".

Она была удобной мишенью для комиков и сатириков нескольких поколений.

"Она изменила нашу страну"

"Плохо ли, хорошо ли, но она изменила нашу страну", - пишет Independent.

Как замечает газета, не так много премьер-министров остаются в народной памяти после того, как они уходят в отставку. Одним из таких премьеров стала Маргарет Тэтчер.

Про нее даже написаны пьесы и сняты фильмы. Только образ Уинстона Черчилля появляется на экранах чаще, чем Тэтчер.

Она также стала практически единственным премьер-министром, в честь которой названо течение в политической философии. По сей день слово "тэтчеризм" по всему миру означает подход, при котором человек или общество должны сами решать свои проблемы.

Более того, все наши политические партии до сих пор функционируют в пределах параметров, определенных Тэтчер, - свободные рынки против роли государства в экономике, самопомощь против зависимости от государства, дальнейшее сокращение власти профсоюзов или же сохранение их влияния.

Тот факт, что Великобритания по-прежнему играет важную роль на мировой арене, - тоже наследие Тэтчер.

В своей последней речи в парламенте на посту премьер-министра Маргарет Тэтчер сама дала определение тэтчеризма: "Мы вернули власть народу в беспрецедентных масштабах… Мы добились этого, ограничив монополию профсоюзов, которые контролировали и даже угнетали рабочих… Мы этого добились, дав людям возможность купить свое собственное жилье… Мы этого добились, предоставив людям выбор".

Частный эгоизм и культ жадности

Guardian в своей редакционной статье пишет, что можно быть за или против политики Маргарет Тэтчер, но она задала тон британской политике последних 30 лет и - вполне вероятно - будет задавать тон и после своей смерти.

Этого не скажешь ни про одного современного британского премьер-министра, замечает газета.

В Великобритании 1979 года, когда Тэтчер пришла к власти, многое было неправильно – например, антидемократическая власть профсоюзов. Многое – например, национализированная промышленность, - не могло больше функционировать как раньше и нуждалось в радикальных переменах.

Многое должно было полностью измениться в 1980-е и 1990-у годы, и этот процесс не мог не быть сложным и противоречивым. Но, как показали Германия и другие страны Северной Европы, экономический динамизм достижим без уничтожения социальной сплоченности, как это сделала Тэтчер.

Одним из основных талантов Тэтчер было внесение раскола в общество, считает Guardian. Она воспевала индивидуализм и страну, но не понимала, как функционируют личные связи, удерживающие их вместе.

Когда она говорила о "нашем народе", что она делала часто, она не имела в виду народ Британии, она говорила о людях, разделяющих ее убеждения и предрассудки.

Нет никакого сомнения, что наша страна сможет вернуться к провальным послевоенным годам. Но страна не должна возвращаться и к ее провальному ответу на те старые проблемы, убеждены авторы редакционного комментария в Guardian.

Она была значительным лидером и во многом великой женщиной. Но ее наследие состоит из раскола в обществе, частного эгоизма и культа жадности, а все это вместе взятое порабощает, а не освобождает человека, заключает газета.

Тони Блэр - лучшее достижение Тэтчер

Financial Times публикует редакционную статью под заголовком "Долговечное наследие миссис Тэтчер".

Маргарет Тэтчер, пишет газета, была политиком твердых убеждений и служила напоминанием о том, что политика – это искусство делать выбор, и иногда сложный выбор, о чем неплохо было бы вспомнить политикам современным.

Далее газета приводит пространный список достижений Тэтчер, в основном в том, что касается реформ британской экономики. Это было ни много ни мало просто революцией, пишет Financial Times, и ни один из ее наследников на посту премьера не посмел изменить заданный ей курс.

Когда к концу жизни Тэтчер спросили, что она считает своим величайшим достижением, она ответила коротко: "Тони Блэр".

Тэтчер не была идеальным политиком, но ее положительные черты во много превосходили отрицательные, хотя часто казалось, что она просто не замечает проблем других людей.

Мировой финансовый кризис заставил переоценить наследие Тэтчер. Дерегуляция и либерализация больше не в моде, но, за исключением национализации нескольких банков, государство не вернулось в социалистическую экономику. И это правильно, считает Financial Times.

Боец холодной войны

Многие газеты вспоминают роль Маргарет Тэтчер в окончании холодной войны.

Independent напоминает, что самое известное прозвище Маргарет Тэтчер было придумано не одним из ее сторонников или врагов в Великобритании, а – практически пророчески – в заголовке советской газеты за три года до того, как она стала премьер-министром. В 1976 году "Красная звезда" назвала ее "железной леди", и - к ее собственному нескрываемому удовольствию - кличка прижилась.

В течение последующих лет ее несгибаемый антикоммунизм и личный характер сделали ее одним из основных персонажей на международной политической арене к концу холодной войны. Не самого главного, конечно. Эта роль досталась Михаилу Горбачеву и двум американским президентам – Рональду Рейгану и Джорджу Бушу. Но Тэтчер была первопроходцем.

У нее были тесные отношения Рейганом. Кроме того, Советский Союз с уважением относился к сильным людям, а этого качества у нее было более чем достаточно.

Times напоминает знаменитую фразу Тэтчер во время визита в 1984 году Михаила Горбачева в Лондон: "Мне нравится мистер Горбачев. С ним можно иметь дело". Британский премьер тогда на самом деле заявила, что готова вместе с ним работать над завершением холодной войны.

Для нее это было рискованным шагом, напоминает газета. Даже когда через год Горбачев стал советским лидером, британская разведка серьезно сомневалась в том, что он может быть реформатором. Но инстинкт Тэтчер подсказал ей, что Горбачев – прагматик, желающий реформировать экономику своей страны.

Times пишет, что восточная политика Тэтчер была действительно последовательной. Во-первых, Кремлю должен был противостоять реально объединенный западный фронт, готовый ответить на любую советскую военную угрозу. Любые переговоры с Москвой должны были вестись с позиции силы и быть основаны на тщательном анализе разведданных, а не на надеждах политиков.

Кроме того, с точки зрения Тэтчер странам, которые сажают в тюрьму своих критиков, доверять нельзя.

Daily Telegraph в своей статье на ту же тему пишет, что - поскольку экономика Советского Союза была почти разрушена коммунизмом, - СССР был слабее, чем казался на первый взгляд.

Оглядываясь назад, можно сказать, что его коллапс был, скорее всего, неизбежен. Но Маргарет Тэтчер помогла ускорить этот процесс и принести свободу десяткам миллионов человек раньше, чем это произошло бы.

Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши, напомнил, что Тэтчер была "бесстрашной защитницей свободы", которая "помогла свободному миру победить в холодной войне".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Скончалась Маргарет Тэтчер
ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии