ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США запретят обогащение урана и плутония во всем мире

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 14:26
0
13

США представили проект международного договора, запрещающего обогащение урана или плутония в военных целях.

Положения документа озвучил помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Стивен Рейдмейкер, присутствовавший на Конференции по разоружению, которая прошла в ООН.

Согласно договору, существующие запасы ядерных материалов сохраняются. "Наша задача - предотвратить создание атомного оружия и соответственно его использование в будущем, ядерные материалы, применяемые в мирных программах, запрещаться не будут", - подчеркнул Рейдмейкер.

Представитель госдепа США не скрывает, что разработка проекта договора была ускорена в связи с появлением атомных программ Ирана и Северной Кореи. Переговоры о необходимости принятия подобного документа ведутся с 1998 года, однако на протяжении многих лет 65 стран, участвующих в специальных сессиях ООН по вопросам разоружения, не могли прийти к общему мнению по проблеме производства и применения высокообогащенных урана и плутония.

По словам Стивена Рейдмейкера развивающиеся страны дали согласие на переговоры по проекту договора. Сейчас обсуждается положение, которое предусматривает проведение независимых инспекций с целью предотвратить тайное создание ядерных материалов. Представители Великобритании, КНР, Франции, России и США считают, что подобных проверок не потребуется, так как страны, которые ратифицируют договор, будут нести ответственность за соблюдение его положений в соответствии с нормами международного права.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях