ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Революционерка Маргарет Тэтчер

9 апреля 2013, 13:35
0
51
DW: Революционерка Маргарет Тэтчер
Фото: Reuters

Умерла Маргарет Тэтчер, имя которой вошло в историю вне зависимости от того, кто и как относился к ее экономической программе. Но что это, собственно, была за программа?

Из всех многочисленных немецких исследований, посвященных "железной леди" и идеологии "тэтчеризма", пожалуй, лучше всего рассказывает о ее политических и экономических взглядах книга Доминика Гепперта (Dominik Geppert) "Консервативная революция Маргарет Тэтчер", изданная мюнхенским издательством R. Oldenburg.

Книга эта необычна потому, что рассказывает не о годах правления "железной леди" (об этом и без того написано очень много), а о времени, которое предшествовало победе консерваторов на парламентских выборах в Великобритании и назначению Тэтчер премьер-министром страны.

Ставка на силы свободного рынка

Автор книги ведет отсчет от крупной забастовки британских шахтеров зимой 1973 - 1974 годов. Забастовка парализовала жизнь страны. Росла безработица, падали объемы производства. В такой ситуации ничего другого не оставалось, как провести досрочные выборы. К власти в стране пришло правительство лейбористов.

Провал тори на выборах означал, среди прочего, что они нуждаются в новом лидере. Маргарет Тэтчер достаточно случайно вошла в число возможных преемников Эдварда Хита. Она была одной из немногих женщин в руководстве консервативной партии и считалась экспертом в области пенсионного обеспечения, жилищного строительства, энергетики и образования. Но ее решительность, четко сформулированная программа и воля к победе импонировали многим сторонникам впавшей в пессимизм и дезориентированной консервативной партии.

Тэтчер исповедовала либеральную экономическую доктрину. Она призывала сделать ставку на силы свободного рынка, на малое и среднее частное предпринимательство, подчеркивала, что необходимо уменьшить вмешательство государства в хозяйственные дела и (так звучал один из ее предвыборных лозунгов) "мобилизовать индивидуальность".

Не угождая массам

Тэтчер не была популистской, как, увы, многие иные политики. Наоборот, она предлагала ряд очень непопулярных мер. В книге подробно рассказано о них. Маргарет Тэтчер хотела сократить государственные расходы и социальные льготы, приватизировать некоторые государственные предприятия (например, железные дороги), что, как считалось, приведет к росту безработицы и к повышению цен, снизить налоги на прибыль для предпринимателей (против этого особенно яростно выступали профсоюзы). Она явно не собиралась "угождать" массам.

Противники Маргарет Тэтчер и ее экономического курса, позже названного "тэтчеризмом", обвиняли ее в том, что такой курс, во-первых, ослабляет государство (например, перед лицом внешней угрозы), а, во-вторых, обостряет социальное неравенство. Однако неравенство, как подчеркивает Доминик Гепперт, Тэтчер вовсе не считала таким уж страшным злом. Люди рождаются с неравными способностями. Разве это трагедия?

Кроме того, именно государство, не занимающееся излишним регулированием, отказавшееся от патернализма и протекционизма, предоставляет своим гражданам действительно равные права и равные возможности. Здесь равенство возможностей не надо путать с неравенством результатов при реализации этих возможностей, подчеркивала Тэтчер.

Для одних - благо, дря других - зло

Что касается обвинений в ослаблении государства и пренебрежении общественным благом, то в ответ на них Маргарет Тэтчер любила цитировать известного американского экономиста Милтона Фридмана: "То, в чем одни видят благо, для других - зло".

И добавляла: "Величайшие достижения цивилизации, идет ли речь о живописи, архитектуре, науке или литературе, о промышленности или о сельском хозяйстве, никогда не являлись по правительственным указам. Великие открытия совершались благодаря гениальности отдельных людей и общественной атмосфере, дающей возможность реализоваться своеобразию и индивидуальности".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях