ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Первая в истории гибель атомной подлодки: 50 лет спустя

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2013, 14:24
0
117
Первая в истории гибель атомной подлодки: 50 лет спустя
Фото: АР
Спуск на воду в 1960 году - в этот момент многие считали, что "Трешер" на долгие годы станет грозой советских субмарин

Первая в истории катастрофа атомной субмарины произошла полвека назад - 10 апреля 1963 года в Атлантике погибла вместе со всем экипажем американская подлодка "Трешер".

О том, что именно произошло в водах Атлантики в 350 километрах от мыса Кейп-Код, доподлинно сказать невозможно - лодка осталась лежать на дне на глубине более двух километров, искореженная и разорванная на шесть частей чудовищным давлением воды.

Известно лишь, что субмарина должна была совершить погружение на предельную глубину для испытания оборудования.

Специальная комиссия Пентагона провела расследование, однако в ее распоряжении было не так уж много информации - записи переговоров со вспомогательным судном, которое дежурило на поверхности, а также звуков, доносившихся с глубины.

Однако в результате, изучив конструкцию кораблей одной серии с "Трешером" и восстановив посекундно ход погружения и события после аварии, комиссия все-таки сделала вывод о серьезных конструктивных недостатках самой подлодки.

Служба на атомных субмаринах первого-второго поколений была не менее рискованной, чем полеты на первых реактивных самолетах и даже экспедиции в космос - человечество совершало технологический рывок, платя за него человеческими жизнями.

Убийца подлодок

АПЛ "Трешер", головную подлодку серии, спустили на воду за три года до гибели - 9 июля 1960 года.

Сохранились кадры кинохроники, на которых видно, как супруга героя Второй мировой войны, адмирала-подводника Фредерика Уордера бьет бутылку с шампанским о винт подлодки, и в бутылке образуется трещина, из которой бьет струей шампанское.

Церемония пышная и торжественная: "Трешер" - не просто очередная подлодка, а самое современное на тот момент морское оружие Пентагона, гордость и краса подводного флота Америки.

"Это была одна из первых подлодок-истребителей, предназначавшихся для борьбы с себе подобными, для охоты на советские подводные лодки", - рассказывает военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник.

Конструкторы постарались придать ей совершенную форму - "Трешер" отличалась от субмарин тех лет своим "обтекаемым" внешним видом. АПЛ обладала высокими ходовыми качествами, маневренностью.

Весь носовой отсек был занят сонаром, при помощи которого субмарина следила за обстановкой под водой.

Вооружена она была также новейшими ракето-торпедами Subroc, причем единственный их комплект, существовавший в то время, находился как раз на ее борту.

Как рассказывает военный историк Андрей Союстов, к своему последнему походу лодка на предельную глубину уже погружалась.

Вопрос, по его словам, состоял в следующем: "Сможет ли лодка на больших глубинах оперировать своим оборудованием и оружием, как будет действовать сонар, как будут себя вести наружные крышки торпедных аппаратов и так далее".

Советские подлодки старались погружаться как можно глубже, и "Трешер", задачей которой была охота за ними, также стремилась на глубину.

Авария

Согласно хронике событий того дня, "Трешер" ушла под воду в 07:47 по местному времени. 300-метровую отметку она преодолела примерно в 9:00.

Лодка двигалась на небольшой скорости, поскольку на такой глубине субмарины удерживаются не столько за счет балласта, сколько при помощи вертикальных рулей.

В 9:13, когда глубина погружения достигла примерно 350 метров, на вспомогательное судно передали, что лодка получила крен и экипаж пытается продуть балластные цистерны, по всей видимости, чтобы всплыть. Следом за этой передачей было слышно, что субмарина пытается продуть цистерны воздухом.

В 9:17 было принято сообщение, которое было настолько неразборчивым, что о его содержании до сих пор идут споры. Затем на судне услышали треск ломающегося корпуса подлодки.

В 11:00 в эфир был передан сигнал о гибели подлодки. Официальное объявление было сделано на следующее утро.

Правда, в книге Нормана Полмара "Смерть АПЛ "Трешер" говорится, что главнокомандующий ВМС США адмирал Джордж Андерсон устроил брифинг в Пентагоне уже в день катастрофы.

Приводится там и текст заявления: "Для тех из нас, кто вырос на морских традициях, потеря корабля - самое страшное. Именно это произошло сегодня - пропала атомная подводная лодка "Трешер", на борту которой находились 129 военных моряков и гражданских лиц... Мы используем все средства, чтобы найти лодку, если она на плаву - надводные и подводные корабли, самолеты. Поводов для оптимизма у нас немного, но надежда все еще есть".

Сложно сказать, на что надеялся адмирал, потому что уже на этой же конференции он признался, что спасательная операция на таких глубинах невозможна, а шансов на то, что люди на борту субмарины живы, нет.

Недостатки конструкции

Тем не менее, достать подлодку пытались, была развернута широкомасштабная операция по подъему обломков корабля со дна океана. В ней принимал участие даже знаменитый батискаф "Триест".

В ходе подводных работ с глубины более двух тысяч пятисот метров было поднято большое количество обломков внутреннего корпуса субмарины, сделаны фотографии подлодки, которая разломилась на шесть частей. Реактор так и не был обнаружен, хотя конструкторы настаивают на том, что он не угрожает мировому океану.

Комиссия, которая расследовала эту катастрофу, восстановила ее буквально посекундно.

Согласно выводам комиссии, причиной аварии стала течь - реакторный отсек стал заполняться водой, сработала аварийная защита и реактор был заглушен.

В результате отключения энергии подлодка на какой-то момент перестала двигаться и затонула.

В ходе расследования было выявлено немало недостатков конструкции этой субмарины.

Более того, как рассказывает военный эксперт Прохор Тебин, изменилось само отношение Пентагона к строительству и проектированию подлодок.

"Была принята программа Subsafe. Она была начата через несколько месяцев после гибели "Трешера" и сохраняется до сих пор. И согласно программе, что бы ни случилось с подлодкой, она должна безопасно всплыть, должно быть обеспечено спасение экипажа и безопасность реактора", - рассказал он.

Эта программа не уберегла американские ВМС от еще одной катастрофы на атомном подводном флоте - в 1968 году погибла АПЛ "Скорпион". Тем не менее, список катастроф американских АПЛ этими двумя потерями исчерпывается.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: аварииСШАподлодкиАтлантика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях