ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Документы ФБР: медиамагнат Максвелл не был советским шпионом

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 15:51
0
25
Документы ФБР: медиамагнат Максвелл не был советским шпионом
Фото: АР
Тайны жизни и смерти Максвелла до сих пор не раскрыты до конца

Подозреваемого в передаче информации СССР медиамагната Роберта Максвелла в 1950-х годах тайно проверяла ФБР, однако доказательств его сотрудничества с иностранными спецслужбами обнаружено не было, пишет The Daily Mail со ссылкой на недавно расскреченные документы.

Согласно документам, ФБР опасалась, что колоритный медиамагнат Максвелл - советский шпион, пытавшийся с помощью своих издательств отсылать разведданные. Издание отмечает, что попытки Максвелла публиковать научные статьи из лучших университетов США на русском языке неоднократно вызывали подозрения у ведущих ученых.

В период с конца 1950-х по 1960-е годы, когда Максвелл развивал свою бизнес-империю Pergamon Press в США, его тайно проверяли, продолжает газета. ФБР пришла к выводу, что Максвелл не причастен к шпионажу и в 1957 году закрыла дело. Но ученые продолжали заявлять: магнат занимается шпионажем.

И вот теперь в интернете опубликованы документы из архива ФБР, в которых отражены подробности расследования. Правда, перед публикацией документы были "сильно отредактированы", по выражению газеты.

Раньше некоторые исследователи утверждали, что Максвелл шпионил на израильский Моссад. В Великобритании еще 10 лет назад были рассекречены документы о расследовании связей Максвелла с СССР, проведенном в 1950-е годы. Впрочем, британцы тоже свернули расследование, не сумев доказать факт шпионажа.

Издание публикует несколько документов ФБР, обнародованных недавно. Это письмо к директору ФБР Гуверу от 1955 года, сообщающее, что доказательств шпионской деятельности Максвелла не выявлено. Из письма следует, что в отношении Максвелла было проведено "длительное, широкое расследование".

В 1958 году сенатор Прескотт Буш (впоследствии - отец и дед двух президентов) переслал в ФБР письмо из Йельского университета, где выражалось беспокойство, что он причастен к "крупномасштабным усилиям по передаче научной информации русским".

Подозрения возникали, в частности, потому, что Максвеллу разрешали посещать СССР 6 раз в год, хотя большинству людей было трудно туда попасть, отмечает The Daily Mail. Позднее Максвелл стал депутатом британского парламента. Его смерть окружена таинственностью: в 1991 году он якобы "упал за борт" своей яхты после того, как "разграбил пенсионный фонд своего издательского дома", напоминает издание.

По материалам The Daily Mail (перевод ИноПресса)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях