ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

FAZ: Меркель соблюла баланс между правами человека и экономическими интересами

9 апреля 2013, 19:27
0
22
FAZ: Меркель соблюла баланс между правами человека и экономическими интересами
Фото: AP
Несмотря на экономические интересы, Берлину не может быть безразлично сужение Путиным поля деятельности гражданского общества

Немецкая газета FAZ не верит в то, что критика Запада может заставить Владимира Путина стать демократом. Но такая критика необходима - для соблюдения баланса между экономическими интересами и правами человека.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) критиковала действия российских чиновников по отношению к гражданскому обществу в правильном месте. Ее призывы дать шанс НКО на открытии промышленной ярмарки в Ганновере - это не отклонение от темы, а попадание прямо в цель. Экономические интересы Германии в России часто приводятся как аргумент против немецких выступлений за права человека в этой стране.

Но эти вещи взаимосвязаны. Именно из-за того, что Россию и Германию так много связывает, Берлину не может быть безразлично то, что Путин постоянно ограничивает и без того сузившееся поле деятельности гражданского общества и ставит демократическую оппозицию в один ряд с преступниками.

Является ли Россия правовым государством или нет, это дело и немецких предприятий в России. В стране, где допускается произвол и нарушаются права простых граждан, иностранные инвесторы не могут чувствовать себя в безопасности - даже если они защищены тем, что их присутствие в интересах и германского, и российского правительства.

Не стоит предаваться иллюзиям: даже самые недвусмысленные высказывания западных политиков не заставят Путина вдруг начать соблюдать демократические стандарты. Для него и остальной российской политической верхушки слишком многое стоит на кону, в том числе и в материальном плане.

Тот факт, что федеральный канцлер именно там, где Москва более всего заинтересована в сотрудничестве (экономические вопросы), затрагивает темы, о которых Путин и слышать ничего не хочет, - это важный сигнал. С одной стороны - Кремлю, который без подобных замечаний, наверное, перестал бы стараться хотя бы создавать видимость демократии. С другой стороны - людям и группам в России, которые разделяют демократические ценности. Если это уяснить, то ничто не запрещает вести бизнес с Россией на взаимовыгодных условиях. Главное - сохранить баланс.

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях