ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: корейский кризис может выйти из-под контроля

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2013, 00:13
0
47
ООН: корейский кризис может выйти из-под контроля
Фото: Reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что события на Корейском полуострове могут принять неконтролируемый характер, в то время как КНДР предложила иностранцам в Сеуле подумать об эвакуации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что события на Корейском полуострове могут принять неконтролируемый характер.

Он вновь призвал Северную Корею отказаться от "провокационных заявлений" и вновь открыть совместную промышленную зону Кэсон.

Ранее Пхеньян, продолжающий выступать с угрозами в адрес Сеула, Вашингтона и Токио, предупредил находящихся в Южной Корее иностранцев, что тем необходимо задуматься о путях отступления на случай военного конфликта.

Выступая перед журналистами в Риме, Пан Ги Мун подчеркнул, что любой, даже самый незначительный просчет может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля.

Он также призвал возобновить сотрудничество в промышленной зоне Кэсон, назвав ее одним из самых ярких примеров успешного сотрудничества между Севером и Югом.

Северокорейские рабочие во вторник не вышли на работу в Кэсоне, поставив под угрозу сотрудничество между двумя сторонами.

"В этом случае не стоит исходить из политических соображений, - отметил генсек ООН. - Это чисто экономический проект".

Как говорится в заявлении, распространенном во вторник от имени пхеньянского "Азиатско-тихоокеанского мирного комитета", ситуация на Корейском полуострове ведет к термоядерной войне.

В заявлении содержится призыв ко всем иностранным организациям, компаниям и туристам, находящимся в Южной Корее, . "Мы не хотим, чтобы живущие в Южной Корее иностранцы пострадали в случае войны", - гласит текст воззвания.

В прошлую пятницу Пхеньян предупредил, что в случае военных действий не сможет гарантировать безопасность дипломатического корпуса.

Ни одно из посольств пока не объявило о планах эвакуации, а Россия и Великобритания подчеркнули, что не намерены закрывать свои посольства. Америка, в свою очередь, также заявила, что не видит угрозы для своих граждан.

Предупреждение иностранных граждан в Южной Корее прозвучало на фоне растущих опасений, что Северная Корея может осуществить очередной ракетный запуск.

В Токио уже задействованы три противоракетные батареи для защиты 30-миллионного населения столицы в случае удара. Противоракетные комплексы "Пэтриот" амекриканского производства были развернуты у здания министерства обороны и на двух военных базах.

В конце прошлой недели Япония направила два новейших боевых корабля в Японское море с приказом сбивать любые ракеты, выпущенные в сторону территории Японии.

Впрочем, по словам корреспондента Би-би-си в Токио Руперта Уингфилда Хейза, никто в Японии не верит в готовность Пхеньяна начать войну. Однако не исключено, что северокорейские военные могут запустить ракету в сторону Тихого океана поверх Японии.

Японские военные предупредили, что пресекут такую попытку и собьют любую ракету, движущуюся в их сторону.

Одновременно южнокорейское информационное агентство Ренхап сообщило, что Северная Корея завершила подготовку к пуску ракеты среднего радиуса действия со своего восточного побережья.

В марте ООН подвергла Пхеньян новым жестким санкциям, после того как КНДР произвела третье по счету испытание своего ядерного оружия. В ответ на эти санкции и совместные военно-морские учения США и Южной Кореи у своих берегов Северная Корея начала делать все более агрессивные заявления.

Она угрожает применить ядерное оружие и вновь запустить атомный реактор в Йонбене. Север также закрыл прямую линию экстренной связи между Пхеньяном и Сеулом.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях