ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что мы не знали о смерти Тэтчер

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2013, 09:00
0
36
Пресса Британии: что мы не знали о смерти Тэтчер

Обзор британской прессы за 10 апреля 2013 года.

Операция "Верность"

Похороны Маргарет Тэтчер могут стать настоящей головной болью для спецслужб, предполагают британские газеты.

Организацией мероприятия, как выяснила Daily Telegraph, занимается нынче специальный комитет под названием True Blue - его название можно перевести как "Верность" или "Истинный тори".

По сведениям издания, в комитете состоят 25 членов: представители МИ-5, Секретариата национальной безопасности, полиции, Букингемского дворца, англиканской церкви, парламента, правительства и семьи покойной.

Сама церемония, пишет Daily Telegraph, проходит в межведомственных бумагах под кодовым названием Operation True Blue.

После серии беспорядков и протестов, случившихся в день смерти баронессы Тэтчер в разных городах Британии, вопросы обеспечения безопасности похорон стоят перед властями как никогда остро, тем более, королева Елизавета II и герцог Эдинбургский изъявили желание присутствовать на церемонии.

"Одна из угроз - отщепенцы из ИРА, которые питают глубокую ненависть к леди Тэтчер", - полагает Sun.

Помимо них, рассуждает издание, риск для безопасности представляют также группировки исламистских фанатиков, анархисты, "торжествующие социалисты" и радикально настроенные представители профсоюзов.

Список загодя

"Как рассказали друзья, леди Тэтчер более десяти лет назад составила список из тех, кого необходимо пригласить на ее похороны - в нем свыше 1200 человек", - сообщает Daily Telegraph.

Ожидается присутствие бывшего президента СССР Михаила Горбачева, вдовы президента Рейгана Нэнси, а также бывшего президента ЮАР Фредерика Де Клерка.

По словам Daily Telegraph, похороны Маргарет Тэтчер, по предварительным оценкам, обойдутся более чем в 6 млн фунтов - расходы будут покрыты из денег правительства и наследниками покойной.

Тем временем высокопоставленные чиновники министерства обороны и министерства внутренних дел, сообщает издание, предложили переименовать столицу Фолклендских островов Порт-Стэнли в Порт-Маргарет.

Эту идею, которая, очевидно, вызовет ярость в Аргентине, по словам Daily Mail, активно поддержали многие жители Фолклендов.

В свою очередь, ветераны Фолклендской войны, как пишет Daily Telegraph, выступили с инициативой установить каменную статую Маргарет Тэтчер на Трафальгарской площади.

Оплаченные апартаменты

"Леди Тэтчер умерла в 11.25 утра от инсульта, читая в постели, - рассказывает Times. - Все произошло очень быстро".

Сообщения газет разнятся в деталях: по версии Times, баронесса просматривала в кровати утренние газеты, в то время как Daily Telegraph уверена, что Тэтчер скончалась, сидя в кресле с книгой в руках.

Многие были удивлены тем, что бывший британский премьер умерла не в собственном доме, а в роскошном отеле Ritz, где она с декабря занимала просторные апартаменты.

Как пишет Daily Telegraph, все дело в том, что в последние месяцы жизни Тэтчер с трудом поднималась по лестницам своего дома в лондонском районе Бельгравия.

"Ее тело пролежало в знаменитой гостинице на Пикадилли 12 часов, прежде чем его перевезли в тайное место, где оно будет находиться до похорон", - пишет Daily Mail.

Никакого расследования обстоятельств смерти баронессы, по словам газеты, предпринято не будет.

Пребывание Тэтчер в отеле Ritz, информирует Guardian, оплатили ее друзья и владельцы гостиницы братья Баркли, которым также принадлежит газета Daily Telegraph.

"Десять сотрудников отеля Ritz были приглашены на похороны баронессы Тэтчер в знак благодарности за заботу о ней", - продолжает издание.

"Беспокойство о деньгах"

Британская пресса активно обсуждает, насколько велико было состояние Маргарет Тэтчер.

По сведениям Guardian, баронесса была не так уж и богата, как полагают многие комментаторы.

Газета подсчитала, что дом с пятью спальнями в Бельгравии, аналогичный тому, в котором двадцать лет прожила леди Тэтчер, можно продать примерно за 6 млн фунтов.

Daily Mail, в свою очередь, выяснила, что купленное Тэтчерами в 1991 году здание записано на некую компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне на острове Джерси.

Пенсия баронессы, по словам издания, была довольно скромной и составляла 25 тыс. фунтов в год.

"Ее муж Дэннис, который умер в 2003 году, оставил вдове и двум детям 1,9 млн фунтов", - продолжает Daily Mail.

Как пишут газеты, Тэтчер написала две книги мемуаров, однако гонорары за них, по свидетельствам друзей, были не слишком щедры.

По словам ее биографа Робина Харриса, которого цитирует Daily Mail, последние годы баронессы "были омрачены беспокойством о деньгах".

Кто стрелял в Черного Банкира?

"1 марта 2012 года Виталий Прока выехал из своей родной Молдовы. Была ночь. Он пересек границу с Румынией, переехав на автобусе по мосту через реку Прут. Оттуда он направился в Италию. Молдавская полиция полагает, что Прока использовал фальшивый паспорт, чтобы добраться до конечного пункта своего путешествия в восточной части Лондона", - пишет Guardian.

"Предполагаемой задачей Проки было убийство состоятельного российского бизнесмена, 46-летнего Германа Горбунцова", - продолжает издание.

Далее Guardian описывает, как происходило покушение на Горбунцова: "Молдавские следователи полагают, что Прока выпустил в него шесть пуль".

Газета публикует снимок, сделанный камерой наблюдения в вестибюле лондонской станции метро Canary Wharf, которая расположена неподалеку от места покушения.

На снимке, как утверждает Guardian, запечатлен человек в кожаной куртке, очень похожий на Валерия Проку.

При этом родственники Проки, с которыми удалось побеседовать журналистам издания, в один голос утверждают, что он никогда не был в Лондоне и даже не знает английского языка.

"Молдавская полиция говорит о том, что Прока - профессиональный убийца, которого нанимали восточноевропейские банды для устранения конкурентов", - сообщает Guardian.

По сведениям газеты, его нанял для убийства Горбунцова в Лондоне лидер одной из молдавских преступных группировок Ион Гусан.

"Приказ застрелить Горбунцова поступил из Москвы от одной из наиболее опасных в мире мафиозных группировок - "солнцевской" банды", - пишет Guardian.

Как рассказывает газета, в распоряжении прокуроров оказались записи переговоров "солнцевских", в которых упоминалось, что Горбунцов "нагрел их на 500 млн долларов".

Издание поясняет, что сам Герман Горбунцов, известный как Черный Банкир, проходил в Молдавии по делу о мошенничестве и отмывании денег.

Вскоре после покушения Валерий Прока вернулся в Молдавию через Италию, пишет Guardian: об этом, по словам газеты, свидетельствуют записи авиаперевозчиков.

В феврале нынешнего года Проку арестовали в России по ордеру Интерпола.

И пока Румыния добивается его экстрадиции, Британия, по словам Guardian, пока не последовала ее примеру.

"Московский пригород"

Целый разворот в приложении к Times посвящен россиянам на Кипре.

"Как распознать русского на Кипре? По мехам летом и забегам на шпильках", - ехидничают журналисты.

"Олигархи, их забронзовевшие жены и длинные яхты" - это лишь небольшая часть кипрского повседневного пейзажа.

"Четверть жителей Лимассола - русские, а всего на острове их около 50 тысяч", - делится информацией Times.

"Закройте глаза в Лимассоле, забудьте о лимонных деревьях, и такое ощущение, будто вы в московском пригороде", - рассуждает издание.

"Кипр - вторая финансовая столица России. Согласно цифрам МВФ, в 2011 году Кипр привлек 34% всех российских зарубежных инвестиций", - поясняет Times.

По словам газеты, здесь говорят по-русски тренеры по теннису, продавцы меховых магазинов, портные в ателье и спа-менеджеры.

А сколько на Кипре, иронизирует издание, собачьих парикмахеров, обслуживающих многочисленных йоркширских терьеров богатых российских собаководов!

Правда, в последние несколько недель, констатирует газета, Кипр утратил в глазах состоятельных граждан России практически всю свою оффшорную прелесть.

Несмотря на это, местные власти изо всех сил пытаются удержать россиян на острове: в конце концов, Кипр, где многие выходцы из России обзавелись недвижимостью, по-прежнему остается членом Евросоюза.

Однако этот аргумент может оказаться не самым весомым, если начнется отток российского капитала с острова.

"Нам придется следовать за деньгами", - пояснила Times одна российская банкирша, еще недавно уверенная в том, что кипрской офшорной зоне не грозят никакие потрясения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях