ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Евросоюз пока не собирается отзывать дипломатов из КНДР

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2013, 19:55
0
35
Евросоюз пока не собирается отзывать дипломатов из КНДР
Фото: АР
Южнокорейские военные в начале марта проходили учения вместе с войсками США

Европейский союз заявил, что пока не считает нужным отзывать дипломатов из Северной Кореи, несмотря на предупреждение, вынесенное Пхеньяном по этому поводу.

Ранее власти Южной Кореи объявили, что в свете последних приготовлений и заявлений северного соседа уровень угрозы был поднят, а войска приведены в состояние повышенной боеготовности.

"Мы считаем, что ситуация на месте не требует эвакуации или перемещения дипломатических миссий ЕС", - сказала пресс-секретарь координатора внешней политики Евросоюза.

По ее словам, это решение было донесено до Пхеньяна через шведское посольство в КНДР. Страны ЕС пока не призывали своих граждан воздержаться от поездок в этот регион.

Однако австрийская газета Die Presse в среду сообщила, что министр иностранных дел страны Михель Шпидельэггер посоветовал австрийцам уехать из Южной Кореи.

На прошлой неделе Северная Корея предупредила иностранцев, находящихся в Южной Корее, о необходимости принять меры предосторожности в связи с возможной войной между двумя Кореями.

В КНДР есть посольства семи государств Евросоюза - Британии, Германии, Швеции, Польши, Чехии, Болгарии и Румынии.

"Всё успокоится"?

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с американским госсекретарем Джоном Келли заявил, что у Москвы и Вашингтона нет разногласий по северокорейской проблеме.

Лавров также выразил надежду на то, что на Корейском полуострове "всё успокоится". "Не надо пугать никого военными маневрами", - сказал он.

Южная Корея привела свои войска в состояние повышенной боеготовности. Уровень опасности поднят до "угрожающего жизни" из-за того, что Северная Корея по всей видимости готовится провести ракетные испытания.

По сообщениям американских и южнокорейских источников, в Северной Корее заправлена топливом и готова к запуску ранее не проходившая испытаний ракета радиусом действия 3000 км.

Пхеньян не раз выступал с угрозами против Южной Кореи, Японии и военных баз США в регионе.

Эти угрозы последовали за введением в марте жестких санкций ООН против Северной Кореи в связи с третьим ядерным испытанием, проведенными Пхеньяном в феврале этого года.

Кроме того, первоначальное расследование показало, что за кибератакой в марте на южнокорейские банки и СМИ стояла Северная Корея.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство "Йонхап", что Северная Корея готова осуществить запуск ракеты после того, как две ракеты "Мусудан" были заправлены топливом и передислоцированы на восток страны.

В ответ совместные силы Южной Кореи и США подняли уровень угрозы. Об этом сообщил агентству "Йонхап" высокопоставленный военный представитель Южной Кореи.

"В любой момент"

О новых ракетах "Мусудан" Северной Кореи стало известно во время военного парада в 2010 году, однако они еще не прошли испытаний. Сообщают, что эти ракеты, возможно, закупает и испытывает Иран.

Как заявил в обращении к парламенту министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се, ракета может быть запущена в любой момент.

По сообщениям корреспондента Би-би-си в Сеуле Джона Садуорта, Северная Корея и раньше проводила испытания ракет среднего радиуса действия во времена кризиса и роста напряженности. По его мнению, одной из возможных дат запуска может быть следующий понедельник, когда в Северной Корее будут отмечать день рождения Ким Ир Сена.

Запуск еще одной северокорейской ракеты нарушит резолюцию Совета безопасности ООН, и его можно рассматривать как провокацию.

Однако как сообщают корреспонденты Би-би-си, если запуск пройдет успешно, он вряд ли будет иметь значительные военные последствия в ближайшей перспективе.

Ранее Япония разместила два зенитно-ракетных комплекса "Пэтриот" для защиты от возможного удара со стороны Северной Кореи.

Тем временем официальное расследование в Южной Корее кибератаки в марте на южнокорейские банки и СМИ, показало, что источником нападения стали шесть компьютеров в Северной Корее.

"В нашем распоряжении находится большое количество информации, указывающей на то, что Общее бюро разведки Северной Кореи стоит за этим нападением, и что оно готовилось в течение по меньшей мере восьми месяцев", - заявил представитель Корейского агентства информационной безопасности.

Кибератака 20 марта нарушила работу телеканалов KBS, MBC, YTN и банков Shinhan, NongHyup и Jeju.

Во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что кризис на Корейском полуострове может выйти из-под контроля.

Он призвал Северную Корею избегать новых провокаций и не отказываться от сотрудничества в рамках совместного индустриального комплекса Кэсон на границе между Южной и Северной Кореей, являющегося одним из немногих совместных проектов двух стран.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях