ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: часть повстанцев признала связи с Аль-Каидой

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2013, 23:49
0
79
Сирия: часть повстанцев признала связи с Аль-Каидой
Фото: AP

Лидер одной из крупнейших сирийских боевых исламистских группировок "Фронт аль-Нусра" Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аль-Завахири.

Лидер одной из крупнейших сирийских боевых исламистских группировок "Фронт аль-Нусра" Абу Мухаммад Голани присягнул на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аль-Завахири.

По его словам, это никак не скажется на борьбе, которую ведут его отряды против войск, лояльных сирийскоиму руководству.

"Сыновья Фронта аль-Нусра приносят клятву верности Айману аль-Завахири", - заявил Голани в аудиобращении, распространенном в среду.

"Фронт аль-Нусра" заявляет, что многократно прибегал к атакам смертников, а также к вооруженным налетам на государственные объекты.

"Свободная сирийская армия" - крупнейшая вооруженная повстанческая организация в сирийском конфликте - поспешила дистанцироваться от "Фронта аль-Нусра", хотя и признала, что время от времени взаимодействует с ней.

Накануне иракское отделение "Аль-Каиды" впервые подтвердило, что в эту сеть входит группировка "Фронт аль-Нусра", воюющая в сирийском конфликте на стороне повстанцев.

Эти заявления еще раз подтверждают распространенные слухи об участии "Аль-Каиды" в гражданской войне, идущей в Сирии уже два года.

Президент Сирии Башар Асад не раз заявлял, что войскам регулярной армии противостоят "террористы".

"Фронт аль-Нусра" - одна из основных группировок, воюющих проти сил президента Сирии. В США она включена в список террористических организаций.

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, называющий себя главой Исламского государства Ирак, заявил во вторник, что его организация объединится с группировкой "Фронт аль-Нусра" под новым называнием "Исламское государство Ирак и Левант".

Однако Голани отметил, что его организация не вела переговоры о слиянии с "Аль-Каидой" и что он впервые услышал об этом из СМИ.

В ходе дебатов между западными лидерами о том, нужно ли помогать сирийским повстанцам оружием, часто звучит тревога, что эти вооружения могут в конечном итоге оказаться в руках джихадистов вроде "Фронта аль-Нусра".

В своем обращении группировка заверяет, что "хорошее обращение" ее бойцов с сирийцами на местах не претерпит изменений, передает из соседнего Ливана корреспондент Би-би-си Джим Мюир.

Мухаммад Голани пообещал, что принесенная им клятва верности лидеру "Аль-Каиды" ничего не изменит в политике его организации.

Он также сказал, что сделанное накануне иракским отделением "Аль-Каиды" объявление не было с ним согласовано и он узнал об этом из сообщений СМИ.

Как отмечают наблюдатели, хоть многие и раньше не сомневались - а теперь это признано официально - в тесных связях боевиков из "Фронта аль-Нусра" с иракской "Аль-Каидой", сами повстанцы совсем не хотели бы это громко афишировать.

По-видимому, "Фронт аль-Нусра" пытается заручиться поддержкой местного населения на подконтрольных повстанцам территориях, а также стремится к добрым отношениям с другими оппозиционными группами, которые не желают, чтобы их ассоциировали с "Аль-Каидой".

Пресс-секретарь "Свободной сирийской армии", которую считают главной вооруженной организацией, противостоящей сирийским властям, комментируя объявление "Фронта аль-Нусра", дистанцировался от этой группировки.

"Мы не поддерживаем их идеологию, - заявил Луай Мекдад в интервью агентству АФП. - На командном уровне никогда не принималось и никогда не будет принято решения о координации с аль-Нусра". В то же время он признал, что в некоторых операциях бригады "Свободной сирийской армии" и "Фронт аль-Нусра" действовали сообща.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Аль-КаидаСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях