ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

HRW: власти Сирии наносят авиаудары по населению

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2013, 06:45
0
17
HRW: власти Сирии наносят авиаудары по населению
Фото: АР
Крупнейший город Сирии Алеппо после авиаудара правительственных войск

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийское правительство в спланированном нанесении ударов по гражданскому населению, охарактеризованных в докладе как военные преступления.

В новом, наиболее полном исследовании борьбы Дамаска с повстанцами организация описывает не менее 50 нападений на гражданское население в разных населенных пунктах.

При этом эксперты подвергли критике и повстанцев за недостаточную удаленность их баз от густонаселенных районов Сирии.

В докладе также подвергнута критике позиция России и Китая, блокирующих резолюции ООН, осуждающие правительство Сирии. С октября 2011 года по июль 2012-го Москва и Пекин заблокировали три подобные резолюции.

Human Rights Watch призывает ООН к срочным мерам, таким как введение санкций, немедленное прекращение поставок оружия в Сирию и обращение в Международный уголовный суд.

Бастионы оппозиции

В докладе, озаглавленном "Смерть с небес", Human Rights Watch сообщает, что с конца июля 2012 года сирийские ВВС наносят регулярные авиаудары по городам и населенным пунктам, находящимся под контролем оппозиции.

Эксперты организации посетили контролируемые оппозицией районы в Алеппо, Идлибе и Латакии на северо-западе страны. Сотрудники Human Rights Watch поговорили со свидетелями и жертвами авианалетов, а также с четырьмя бывшими солдатами сирийских ВВС, перешедшими на сторону оппозиции. Эксперты организации также лично стали свидетелями нескольких авианалетов.

Многие из этих районов уже довольно долго - несколько недель, а иногда и месяцев - находятся под контролем оппозиции. Тем не менее правительственные силы наносят точечные удары по хлебопекарням и жителям, пришедшим купить хлеба, а также по больницам.

Эксперты Human Rights Watch утверждают, что у них имеются доказательства преднамеренных ударов правительственных сил по этим учреждениям.

В ряде случаев сирийские войска использовали неуправляемые бомбы, зажигательные бомбы, а также большое количество осколочно-фугасных боеприпасов.

В десятках случаев эксперты HRW обнаружили, что, несмотря на большие потери среди гражданского населения, штаб-квартирам оппозиции и других структур был нанесен минимальный ущерб, и, насколько удалось установить Human Rights Watch, не было жертв среди бойцов оппозиции.

Рассказ перебежчиков 

Четыре перебежчика сообщили HRW, что им было приказано наносить удары по городской местности, несмотря на то, что власти не предприняли никаких мер для защиты гражданских лиц. "Это было сделано для того, чтобы посеять страх среди гражданского населения в бастионах оппозиции, а также лишить оппозицию поддержки", говорится в докладе.

В докладе также приводятся доказательства применения кассетных боеприпасов, запрещенных международным сообществом.

В докладе подвергнуты критике и оппозиционные силы - за размещение своих баз в густонаселенных районах и увеличение таким образом риска жертв среди гражданских лиц, которые могут попасть под перекрестный огонь.

Однако конечную ответственность за жертвы среди гражданского населения Human Rights Watch возлагает на сирийское правительство.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях