ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интерпол объявил в розыск экс-главу Аджарии

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 11:40
0
7

Интерполом объявлен в международный розыск, со снятием всех ограничений на арест Аслан Абашидзе, которому руководство России предоставило убежище.

Аслан Абашидзе - экс-глава Аджарии и близкий друг мэра Москвы Юрия Лужкова.

Абашидзе бежал в Россию после грузино-аджарского противостояния в мае 2004 года. Ранее было известно, что Генпрокуратура Грузии обвиняет его в умышленном убийстве бывшего аджарского депутата и своего заместителя Нодара Имнадзе.

Как указывается на официальном сайте Интерпола, бывший политик, которому открыто покровительствует мэр Москвы, разыскивается за "хранение оружия, мошенничество, организованную преступность, терроризм и незаконное лишение свободы".

Кроме того, в международный розыск объявлен Интерполом и экс-глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе. Ему, согласно сообщению на сайте организации, также инкриминируется мошенничество, терроризм, незаконное лишение свободы и вымогательство. Бывший министр, а ныне руководитель заграничного представительства партии "Справедливость", также открыто проживает в России.

Отметим, что Гогитидзе был одним из организаторов митинга грузин перед зданием американского посольства в Москве 7 мая 2006 года. Участники митинга призвали президента Грузии Михаила Саакашвили изменить политику и начать переговоры с Россией. Организована акция была партией "Справедливость", которой руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Георгадзе. Он также находится в розыске и скрывается, как утверждают грузинские власти, в России.

В мае 2004 года прежнее руководство Аджарской автономии вынуждено было покинуть республику под давлением официального Тбилиси. Власти Грузии после "революции роз" обвинили тогдашнее руководство Аджарии в связях с криминальным миром и коррупции, а также похищениях людей. Благодаря вмешательству главы минобороны России Сергея Иванова (а ныне и вице-премьера России), Аслан Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии, в том числе Гогитидзе, покинули Батуми на российском самолете.

Решение предоставить Абашидзе убежище в России принимал лично президент Путин. По словам государственного министра Грузии Георгия Хаиндравы, в мае 2004 года президент РФ Владимир Путин подтвердил в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, что Россия готова предоставить Аслану Абашидзе политическое убежище.

Пресс-секретарь президента Грузии Гуги Сулханишвили также заявил, что эта договоренность была достигнута во время телефонного разговора лидеров двух стран. Факт консультаций с Михаилом Саакашвили подтверждала и пресс-служба президента России.

В настоящее время Аслан Абашидзе открыто проживает в России. Мэр Москвы Юрий Лужков оказывает Абашидзе всяческую поддержку. По мнению столичного градоначальника, "ему грозила реальная опасность физического плана". "Я его встретил в Москве, помог разместиться. Мы по-прежнему дружим, постоянно встречаемся, мы не оставляем его без внимания, нашей дружеской, товарищеской опеки", - говорил ранее Лужков.

Грузия не раз заявляла протест против бездействия российских властей в отношении разыскиваемых. "Россия стала мировой мусорной свалкой для международных криминалов, в том числе и сбежавших из Грузии воров в законе", - заявил недавно глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В настоящее время в Европейском суде находится иск о законности конфискации властями Грузии имущества бывшего руководителя аджарской автономии. Иск, по словам адвоката Аслана Абашидзе Иосифа Бараташвили, был принят к производству в октябре 2005 года.

После смены власти в Аджарии в мае 2004 года, семья Абашидзе лишилась большой части имущества - домов, дач, дорогостоящих автомашин, ряда предприятий. Это имущество оценивается примерно в 100 млн долларов. Адвокат Бараташвили считает, что собственность семьи Абашидзе была конфискована с нарушением процессуальных норм и действующего в Грузии законодательства.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, руководитель парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков считает, что снятие Интерполом ограничений на международный розыск предпринимателей Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, а также экс-лидера Аджарии Аслана Абашидзе и главы МВД республики Джемала Гогитидзе не влечет за собой серьезных последствий с точки зрения их возможной выдачи России и Грузии.

"Фактически каких-либо изменений в статусе разыскиваемых лиц не будет", - сказал Гришанков.

В то же время он заметил, что сам по себе факт снятия Интерполом ограничений относительно якобы политической подоплеки дел "очень хороший знак".

По мнению депутата, единственно, о чем можно говорить в отношении россиян, - это о возможности ареста названных лиц на границе: "Как только они будут пересекать границу страны и окажутся в юрисдикции государства, с которым у России есть соглашение о выдаче, они должны быть арестованы и выданы".

Что же касается Абашидзе, который открыто живет в пригороде Москвы под опекой высших государственных чинов РФ, то депутат не касался этой темы.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что решение Интерпола должны прокомментировать специалисты в области международного права, так как перечисленные лица получили статус политических беженцев и "таким образом подпали под защиту Женевской конвенции".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях