ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибралтар: россияне на "скале раздора"

11 апреля 2013, 14:16
0
40
Гибралтар: россияне на  скале раздора
Фото: AP
Cпор вокруг Гибралтара продолжается уже более 300 лет

Гибралтар давно облюбовали бизнесмены и туристы из России. Но их бизнесу и поездкам мешают недавно обострившиеся испано-гибралтарские отношения. Подробности - в материале DW.

Гибралтар, британская заморская территория на юге Иберийского полуострова, считающаяся "налоговым раем", стала местом вложения российских капиталов еще в начале 90-х. С тех пор, отмечают эксперты, россияне зарегистрировали здесь сотни компаний и открыли банковские счета на миллионы евро. Многие из этих бизнесменов, обосновавшиеся поблизости в Испании, испытывают сейчас последствия обострившегося конфликта вокруг Гибралтара, который негативно сказывается и на поездках туда российских туристов.

"Налоговый рай"

Гибралтар - это огромная скала на побережье плюс прилегающие к ней участки земли. Всего шесть с небольшим квадратных километров с населением в 30 тысяч человек. "Зато здесь зарегистрировано более 80 тысяч компаний, в основном, инвестиционных, страховых, банковских, консалтинговых и риэлторских", - рассказал DW представитель пресс-службы гибралтарской администрации Джон Кампильо. Иностранцы, по его словам, налоги с доходов предприятий, зарегистрированных в Гибралтаре, не платят: с них причитается "лишь ежегодный взнос в 200-300 фунтов стерлингов".

Под влиянием Евросоюза, которому, по выражению Кампильо, "оффшоры не нравятся", Гибралтар подписал в последние годы соглашения об обмене налоговой информацией с 46 странами, то есть "мы обязались информировать об инвесторах из этих стран".

Таким образом, Гибралтар утратил привлекательность для многих лиц, пытающихся по тем или иным причинам уклониться от уплаты налогов у себя на родине. Что касается России и других государств СНГ, то у них подобных договоренностей с Гибралтаром нет. "Мы по-прежнему храним тайну капиталовложений граждан из этих государств", - подчеркнул Джон Кампильо.

Российский капитал

Он также сообщил, что в Гибралтаре "имеется ряд посреднических фирм, специализирующихся на оказании содействия россиянам и выходцам из других стран СНГ, желающим зарегистрировать предприятия, инвестировать капитал или просто открыть счет в местном банке". Действуют они сугубо "конфиденциально" и себя "особо не афишируют".

Между тем испанец Хосе Мария Мартинес Сильва, изучающий финансовую политику Гибралтара, утверждает, что "колония является одним из основных источников поступления иностранного капитала в Россию", занимая в соответствующем списке пятое место.

Речь идет, отмечает Мартинес Сильва в работе под названием "Налоговый рай", о деньгах россиян и других граждан стран бывшего СССР, которые "сначала вывезли их сюда, а потом вложили в бизнес в России в качестве иностранного капитала".

Эксперт считает, что часть этих средств принадлежит так называемой "русской мафии", которая использует Гибралтар "не столько для уклонения от уплаты налогов в России, сколько для отмывания денег, полученных нелегально, а часто и преступным путем - в результате вымогательства, заказных убийств, незаконной торговли оружием и наркотиками".

"Скала раздора"

Со своей стороны мадридский историк и политолог Сесар Видаль отметил в беседе с DW, что спор вокруг Гибралтара "продолжается уже более 300 лет". Он начался после захвата этой территории Великобританией в начале XVIII столетия. Испания требует ее возвращения.

Сейчас конфликт обострился из-за того, что Гибралтар запретил испанцам вести лов рыбы вблизи своего берега. "В ответ Мадрид ввел усиленный таможенный контроль на въезде и выезде из колонии", - объяснил историк.

Отныне, чтобы въехать на территорию Гибралтара, надо потратить от трех до пяти часов, простаивая в автомобильной очереди. И столько же - при выезде обратно. Испанские таможенники досматривают багаж туристов. "Дело в том, что в Гибралтаре не платится НДС, поэтому некоторые товары, в том числе бытовая техника, сигареты и алкогольные напитки, здесь дешевле, чем в Испании", - добавил Видаль. Так что испанцы запрещают, к примеру, ввоз на свою территорию более 4 пачек сигарет, а за технику, купленную в колонии, на таможне требует заплатить пошлину.

В чужом пиру похмелье

И Джон Кампильо, и Сесар Видаль утверждают, что "жертвами обострения конфликта вокруг Гибралтара стали многие иностранцы, в том числе россияне и выходцы из других стран СНГ". Речь идет о туристах и бизнесменах. Дело в том, что построить собственный дом в Гибралтаре практически невозможно из-за нехватки земли. Поэтому состоятельные россияне, имеющие бизнес в Гибралтаре, предпочитали до сих пор селиться в элитных поселках на территории южной Испании.

Однако теперь "контролировать гибралтарский бизнес из Испании стало трудно", пояснил DW живущий в Испании российский предприниматель Анатолий Н. По его словам, испанские банки не хотят ни отправлять в Гибралтар, ни принимать оттуда денежные переводы. А если переводы все же приходят, то они отсылают их назад. "Так что теперь по любому поводу нам приходиться заручаться визой в британском консульстве и ездить в Гибралтар, что очень непросто", - посетовал Анатолий.

Россияне, отдыхавшие в Испании, раньше ездили в Гибралтар за покупками. Теперь подобные поездки стали редкостью. Москвичка Людмила рассказала DW, что потеряла в Гибралтаре целый день. При этом на осмотр достопримечательностей и покупки ушло разве что два часа, остальное - на стояние в очереди на границе. "К тому же испанцы отобрали у меня блок сигарет и бутылку виски", - пожаловалась туристка, добавив, что в Гибралтар теперь лучше летать самолетом.

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях