ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Фолклендах в день похорон Тэтчер объявят траур и проведут панихиду

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 14:04
0
44
На Фолклендах в день похорон Тэтчер объявят траур и проведут панихиду
Фото: АР
17 апреля на Фолклендах объявят траур и проведут панихиду

На Фолклендских островах объявят траур в день похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которые состоятся в Лондоне 17 апреля. В тот же день в административном центре Фолклендов, городе Стэнли, пройдет панихида по Тэтчер.

В день смерти Тэтчер на островах приспустили все флаги. Имя экс-премьера присвоили местной улице.

Как отметил один из членов законодательного собрания Фолклендов, жители островов всегда будут благодарны Тэтчер за то, что она "защитила Фолкленды от вторжения Аргентины".

В 2012 году исполнилось 30 лет победе Британии в войне за Фолкленды, которые были оккупированы аргентинскими силами в течение 74 дней. В результате военных действий погибли 650 аргентинцев, 255 британцев и трое мирных жителей островов. Тэтчер, которая занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год, была инициатором военного разрешения конфликта.

В настоящее время Аргентина все еще продолжает претендовать на острова. Однако недавний референдум, проведенный на Фолклендах, показал, что 98,8 процента жителей архипелага хотят сохранить статус заморской территории Великобритании.

Маргарет Тэтчер, возглавлявшая британское правительство с 1979 до 1990 года, скончалась от инсульта в возрасте 87 лет. Она распорядилась не устраивать для нее церемонию государственных похорон, которые проводят для монархов и выдающихся государственных деятелей. Церемония состоится 17 апреля в Лондоне, она будет не государственной, но с почестями, из госбюджета на нее будет выделено более шести миллионов фунтов стерлингов.

Фолклендская война, усилившая позиции правительства Тэтчер в свое время, станет важной темой церемонии. По прибытии в собор Святого Павла гроб с телом леди Тэтчер встретит с оркестром почетный караул Первого батальона валлийских гвардейцев, которые понесли самые тяжелые потери в ходе кампании. Гроб будут нести военнослужащие из подразделений, отличившихся в войне. Более того, семья баронессы Тэтчер запретила присутствовать на похоронах представителям аргентинских властей.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Скончалась Маргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях