ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Английский стал официальным языком США

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 13:56
0
27

Сенат США одобрил законодательную поправку, которая объявляет английский язык "общенациональным языком" этой страны.

В поддержку этого предложения проголосовали 63 американских сенатора, против - 34. Таким образом, США становятся 52-м по счету государством, в котором официальным языком является английский.

До сих пор английский не считался официальным языком США, несмотря на то, что конституция, гимн и текст присяги изложены на этом языке. При этом в 27 штатах из 50 он таковым уже является.

Решение было принято в ходе обсуждения реформы иммиграционного законодательства США. В обсуждаемом сейчас сенаторами законопроекте о реформировании иммиграционного законодательства предусмотрено требование хорошего знания английского языка не только для иностранцев, желающих получить американское гражданство, но и для людей, запрашивающих постоянный вид на жительство.

В тексте поправки подчеркивается, что "ни одно лицо не имеет права и не может претендовать на то, чтобы правительство США или любой его официальный представитель действовал, общался, предоставлял или обеспечивал услуги или материалы на каком-либо ином языке за исключением английского".

По мнению авторов поправки, приток иммигрантов через мексиканскую границу меняет американский образ жизни. Как заявил сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоф, по опросам общественного мнения 80% американцев поддерживают идею закрепления за английским статуса государственного языка. По его словам, "это касается не только сохранения наших культурных традиций, но также и устранения разногласий между новыми потенциальными гражданами страны".

Однако критики закона полагают, что подобное решение может привести к дискриминации людей, недостаточно хорошо владеющих английским. Лидер фракции демократов в сенате Гарри Рид даже назвал реформу "расистской". "Хотя такой цели, вероятно, и не ставилось, но я считаю, что поправка вышла расистской и направленной против тех, кто говорит по-испански", - настаивает Гарри Рид.

Демократы выдвинули свой собственный вариант поправки, провозглашающий английский общим и объединяющим языком США.

Обе поправки будут включены в законопроект, который поступит на рассмотрение Палаты представителей.

Вопрос об определении официального языка США возник недавно, в том числе и потому, что президент Джордж Буш высказался против возможности исполнения гимна страны на испанском языке. В то же время, его супруга Лора Буш, а также государственный секретарь Кондолиза Райс, выступают за такую возможность.

Во время своей поездки в Аризону президент Буш, пропагандирующий свою иммиграционную реформу, не стал особо останавливаться на изменении статуса английского языка, но подчеркнул необходимость единства нации.

"Американцы связаны общими идеалами, пониманием нашей истории, уважением к нашему флагу и возможностью говорить по-английски", - сказал американский лидер.

По материалам Newsru.com, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях