ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: ярость властей Аргентины

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 08:05
0
14
Пресса Британии: ярость властей Аргентины

Обзор британской прессы за 12 апреля 2013 года.

На чьей стороне была армия?

Guardian на первой полосе сообщает, что во время народного восстания в Египте в 2011 году армейским врачам было приказано оперировать раненых участников протестов без анестезии.

Такой приказ, по сведениям газеты, отдали подчиненным высокопоставленные начальники.

Кроме того, согласно результатам расследования, предпринятого по распоряжению президента Египта Мохаммеда Мурси, "врачи и военные избивали пациентов в больнице".

"Армия всегда утверждала, что она была на стороне протестующих и не выпустила по ним ни единой пули", - напоминает Guardian.

Однако судя по информации, содержащейся в официальном докладе, доступ к которой получили журналисты издания, картина складывается несколько иная.

По сведениям Guardian, в подготовленном для президента Мурси документе утверждается также, что египетские военные причастны к пыткам, похищениям и убийствам участников массовых протестов 2011 года.

Местные правозащитники полагают, что "подобные обвинения сопоставимы с военными преступлениями, о которых идет речь в Женевской конвенции".

Расследование проводил специальный комитет из 16 человек, в числе которых были юристы, активисты правозащитных организаций, а также жертвы насилия со стороны военных и их родственники.

Авторы доклада, сообщает газета, рекомендуют теперь провести дополнительное расследование в высших эшелонах армейского руководства Египта.

"Даже несмотря на то, что документ до сих пор не опубликован официально, он обладает статусом "президентского"... Фактически это первое признание со стороны властей масштабов тех зверств, которые творились в ходе восстания 2011 года и после него", - подчеркивает Guardian.

"Тысячестраничный документ был представлен президенту Египта в январе, однако его представитель заявил Guardian, что президент до сих пор его не прочел, поскольку с докладом до сих пор знакомится генеральный прокурор", - сообщает газета.

Журналисты Guardian попытались получить комментарии от пресс-службы армии Египта, однако все их запросы остались без ответа.

Пошлют ли на похороны посла?

"Аргентина обвинила Британию в попытке разжечь новые споры вокруг Фолклендских островов, после того как аргентинскому президенту было отказано в приглашении на похороны баронессы Тэтчер", - сообщает Daily Telegraph.

По словам издания, министр иностранных дел страны Гектор Тимерман назвал британский демарш "очередной провокацией".

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уже не раз заявляла о территориальных притязаниях своей страны на Фолкленды, напоминает Daily Telegraph.

Как рассказал журналистам газеты неназванный источник, близкий к правительству, ее присутствие на похоронах "без вопросов" было отвергнуто комитетом, занимающимся организацией траурной церемонии в Лондоне.

Тимерман предположил, что любое подобное приглашение аргентинские власти не приняли бы и сами.

"Да не все ли равно, если бы они пригласили меня туда, куда я ехать не собираюсь?" - воскликнул глава аргентинского МИД в одном из радиоинтервью.

По сведениям газеты, несмотря на разгоревшийся скандал, правительству Аргентины было заявлено, что оно может направить на похороны своего посла в Лондоне Алисию Кастро.

Подобные приглашения прислать на похороны дипломатов, информирует Daily Telegraph, получили правительства большинства стран, с которыми Британия поддерживает дипломатические отношения.

Издание отмечает, что исключение, судя по всему, составят нынешние "страны-изгои", такие как КНДР или Сирия.

"Остается неясным, воспользуется ли приглашением госпожа Кастро. Судя по всему, она находится в Аргентине и планирует вернуться в Британию в последних числах апреля", - сообщает Daily Telegraph.

Все тот же Гектор Тимерман эмоционально прокомментировал обсуждаемую нынче в Британии идею о переименовании столицы Фолклендских островов из Порт-Стэнли в Порт-Маргарет.

По словам Sun, эта идея вызвала в Аргентине настоящую ярость.

"Меня это вообще не волнует, назовут ли они его Порт-Маргарет, Маргарита или Маргарона. Аргентина и ООН этого не признают", - цитирует издание аргентинского министра иностранных дел.

"Порт-Стэнли был назван в честь британского премьер-министра Эдварда Смита-Стэнли, который занимал этот пост три срока в середине XIX века, однако его нога ни разу не ступала на территорию Фолклендов", - рассказывает Sun.

Представитель Форин офиса заявил изданию, что "переименование столицы архипелага в Порт-Маргарет в честь леди Тэтчер будет приемлемым, если его поддержат жители островов".

Результаты опроса общественного мнения, на который на днях ссылались британские газеты, говорят о том, что большинству островитян идея переименования Порта-Стэнли пришлась по душе.

"Динь-дон! Ведьма мертва"

Ding Dong! The Whitch Is Dead, или "Динь-дон! Ведьма мертва" - так называется песенка из фильма "Волшебник страны Оз" 1939 года, на днях внезапно оказавшаяся на вершине британских чартов.

Times сообщает, что позавчера в хит-параде синглов эта композиция длиной 51 секунду занимала десятую позицию, вчера - уже четвертую.

Всплеск популярности полузабытой детской песенки про ведьму, по словам Sun, вполне объясним: дело в том, что ее взяли на вооружение и сделали собственным гимном многочисленные идейные противники Тэтчер, отметившие кончину бывшего премьера массовым гуляньем и беспорядками.

Все говорит о том, что BBC Radio 1 должна включить песню в передаваемый по воскресеньям официальный UK Top 40, который составляется еженедельно по итогам продаж.

"Составляющая хит-парад Official Charts Company предсказывает, что на выходных композиция будет входить в первую пятерку", - пишет Times.

По данным компании, уже продано почти 20 тысяч копий песни.

Ситуация для руководства Би-би-си возникает крайне щекотливая: невинная песенка, вдруг превратившаяся в гимн анти-тэтчеристов, звучит в этом качестве крайне оскорбительно - так считают родственники и близкие покойной баронессы Тэтчер, чьи похороны назначены на ближайшую среду.

Как заявил в интервью Sun бывший секретарь Тэтчер Джеральд Ховарт, если эта композиция появится-таки в эфире, для Би-би-си это будет означать "полное пренебрежение своим долгом".

Песня "Динь-дон! Ведьма мертва", пишет Times, станет своего рода лакмусовой бумажкой для нового генерального директора корпорации Тони Холла.

По словам издания, не исключено, что Би-би-си придется предварить появление песни в программе неким пояснительным текстом.

"Чем выше стоит композиция в чарте, тем больше шансов, что ее сыграют. Вероятно, она все-таки появится в эфире", - заявил Sun неназванный представитель Би-би-си.

При этом, как напоминает Sun, "в 1984 году Би-би-си запретила песню Relax группы Frankie Goes To Hollywood, а в 1977-м была запрещена панк-версия гимна God Save The Queen в исполнении Sex Pistols".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях