ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Афганистан из экспортера героина стал потребителем №1

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 12:40
0
133
Героин - экспорт героина - наркотическая зависимость - Афганистан из экспортера героина стал потребителем №1
Фото: AP
Достать дозу героина в Афганистане не сложнее, чем кусок хлеба

Афганистан, где производится 90% мировых опиатов, вышел на первое место в мире по числу наркозависимых на душу населения: из 35 миллионов афганцев уже более миллиона не могут обойтись без героина.

В центре афганской столицы, на каменистых берегах реки Кабул собираются наркоманы. Покупают и вкалывают себе дозы героина прямо тут же, средь бела дня.

С десяток мужчин и подростков сидят на корточках, разбившись на пары. Среди них есть и вполне образованные люди - врач, инженер и переводчик.

Тарик Сулейман из местной благотворительной организации приходит сюда регулярно. Он пытается убедить наркоманов в необходимости лечения.

"Мы и так теряем наших детей в результате нападений смертников, ракетных и бомбовых ударов. Но теперь наших соотечественников убивает другая разновидность терроризма - наркозависимость", - говорит он.

Ну и дядя...

18-летний Джавид, родом из северо-восточной провинции Бадахшан, "сидит" на героине уже 10 лет. С наркотиками ребенка познакомил родной дядя - чтобы потом заставить мальчика трудиться на пашне в поте лица.

"Я ненавижу свою жизнь, и меня тоже все ненавидят. В том возрасте я должен был ходить в школу, но стал наркоманом", - рассказывает юноша.

Его отец умер. Мать-инвалид, которая только о том и мечтает, чтобы сын избавился от зависимости, вынуждена попрошайничать, чтобы собрать деньги на его суточную дозу - иначе он начнет красть.

"Я всегда говорю Джавиду: если я умру, он окончит жизнь под мостом, рядом с такими же наркоманами", - говорит женщина.

Судьба наркозависимых незавидна. Полицейские постоянно их гоняют и избивают, а иногда хватают и бросают в реку.

"Лучше бы я умер"

Причин, по которым так много афганцев пристрастилось к наркотикам, много. Заметную роль сыграли десятилетия насилия и кровопролития.

Многие из тех, кто бежал из страны за последние 30 лет, нашли приют в Иране и Пакистане, где и раньше было немало наркозависимых. Сейчас беженцы возвращаются и, по словам афганских чиновников, привозят с собой проблему наркотиков.

Сказывается и безработица, которая в настоящее время составляет почти 40%.

"Если бы у меня была работа, меня бы здесь не было", - говорит Фарук, некогда доктор медицинских наук, а ныне один из наркоманов, сидящих на берегу реки.

Он говорит, что принимает наркотики чтобы успокоиться и отдохнуть. "Но лучше бы я умер, чем превратился в наркомана", - добавляет Фарук.

Еще одним фактором стала доступность героина: за последние десять лет его производство из опия-сырца на территории Афганистана поставлено на широкую ногу.

"Купить героин в Кабуле так же просто, как кусок хлеба", - откровенничает один из наркоманов. Один грамм героина стоит около 6 долларов, и найти наркотик можно в любом уголке города.

"Мы, по привычке, склонны утверждать, что спрос рождает предложение", - говорит представитель управления ООН по наркотикам и преступности Жан-Люк Лемайе. - Но мы забываем, что в данном случае само появление этого продукта на рынке вызывает у населения спрос".

Когда иностранные войска в 2001 году вошли в Афганистан, одной из их целей было остановить производство наркотиков. Но вместо этого они сосредоточились на борьбе с повстанцами, и военных часто обвиняли в том, что они закрывали глаза на процветание маковых плантаций.

"Везучая" Фатима

Опиум в качестве лекарства добывали в Афганистане на протяжении сотен лет.

Фатима из города Мазари-Шариф на севере Афганистана употребляла опиум во время послеродового кровотечения - это было дешевле, чем идти к врачу.

А потом она дала наркотик и ребенку, чтобы у девочки прекратился кашель при кормлении грудью. Теперь они обе наркозависимы.

В Афганистане 40% больных наркоманией - женщины и дети.

Фатиме и ее ребенку, можно сказать, еще повезло: их лечат в государственной клинике. Многие другие наркоманы вообще не получают никакой помощи.

При министерстве здравоохранения работают 95 наркодиспансеров - это 2305 мест на всю страну.

На лечение более миллиона наркоманов в бюджет заложено всего 2,2 млн долларов - примерно по 2 доллара на человека.

Один только Джавид ежедневно потребляет героина на сумму втрое больше.

Призрачные шансы

С помощью благотворительного фонда Тарика Сулеймана юноша все же получил место в лечебном центре. Практикуемый там метод лечения называется "холодная индейка" - пациент должен преодолеть абстинентный синдром, так называемую "ломку" в течение 72 часов.

Всем обитателям центра бреют головы. Первый день Джавид выдержал, хотя ему было очень больно. На вторую ночь он начал кричать, плакать и биться головой о стену.

Когда я встретил его на улице, он не захотел мне признаться, что снова употребляет героин. Но его остекленевшие глаза и бессвязная речь были красноречивей слов.

А потом он ушел и затерялся в заснеженных сумерках. Глядя на него, я подумал, насколько призрачны его шансы на победу над наркотиками.

То же самое я подумал и про раздираемый проблемами Афганистан.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: наркотикиАфганистаннезависимостьгероин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях