ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Египетские военные приказывали врачам "оперировать протестующих без анестезии"

Корреспондент.net, 12 апреля 2013, 14:15
0
18
The Guardian: Египетские военные приказывали врачам  оперировать протестующих без анестезии
Фото: Reuters
За время протестов тысячи людей пропали без вести

Британская газета The Guardian получила шокирующие данные из доклада о нарушениях прав человека в Египте с начала восстаний 2011 года, приведших к свержению Хосни Мубарака. В своей статье газета пишет о пытках оппозиционеров армией Египта.

Несмотря на то, что доклад был подготовлен по заказу президента Египта Мохаммеда Мурси, его данные не были официально обнародованы. Результаты расследования, которые описывают поведение армии во время столкновений в мае 2012 года, стали известны The Guardian благодаря утечке правительственной информации.

Из показаний пострадавших и сотрудников военных госпиталей, в которые во время беспорядков 2012 года поступали раненные протестующие стало известно, что врачам было приказано оперировать оппозиционеров без анестезии и обеззараживания. Также сообщается, что медперсонал избивал и унижал раненых, а офицеры приказывали солдатам запирать оппозиционеров в подвалах госпиталей.

В отчете приводятся сведения об убийстве одиннадцати заключенных, которые впоследствии были погребены в братской могиле. Также отмечается, что только за первые 18 дней протестов более тысячи человек пропали без вести.

По мнению главы местного отделения Human Rights Watch Хебы Мораефа, опубликованные данные сильно контрастируют с официальными заявлениями армии, которая заявила о своем нейтралитете во время протестов. Активисты этой организации одними из первых рассказали о пытках и исчезновениях арестованных демонстрантов еще в начале протестов 2011 года.

Как сообщил в пятницу, 12 апреля, Reuters, египетский президент Мохаммед Мурси уже отреагировал на публикации. Не указывая издание, он обратил внимание на развернутую "пропагандистскую кампанию против армии" и в качестве ответа повысил ранги двум командующим ВВС страны и одному командующему ВМФ Египта.

Напомним, египетские протесты против режима президента Хосни Мубарака начались в январе 2011 года и привели к его свержению. По официальным данным, в ходе трех недель антиправительственных выступлений погибли более 800 человек. В их мерти обвиняли Мубарака, по приказу которого армия применила силу к демонстрантам.

Впоследствии в стране прошли выборы, на которых победил представитель исламистского движения Братья-мусульмане Мохаммед Мурси. Политика нового президента вызвала недовольство египтян, что привело к новым протестам в 2012 году. Мурси обвинили в захвате власти, сворачивании появившейся свободы печати и нежелании проведения реформ. В ходе протестов против нового режима погибли 55 и были ранены тысячи демонстрантов.

По материалам: Lenta.ruИноПресса
ТЕГИ: протестыЕгипетпыткивоенныеМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях