ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: запуск Пхеньяном ракеты будет огромной ошибкой

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 22:46
0
40
США: запуск Пхеньяном ракеты будет огромной ошибкой
Фото: АР
США и Сеул и ранее заявляли, что их взгляды на проблему корейского полуострова во многом совпадают

Находящийся в Южной Корее государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов защитить себя и своих союзников.

Керри сказал, что ожидаемый со стороны Северной Кореи ракетный запуск будет провокационным жестом и огромной ошибкой.

КНДР передислоцировала две ракеты на свое восточное побережье, что на юге полусотрова восприняли с большой тревогой.

Визит главы американской дипломатии в Сеул проходит на фоне эскалации напряженности, вызванной угрозами со стороны Северной Кореи нанести ядерный удар по южному соседу и по США.

После переговоров с президентом Пак Кын Хе и министром иностранных дел Юн Бен Се, Керри заявил, что взгляды Сеула и Вашингтона на корейскую проблему во многом совпадают.

Он также опроверг выводы просочившегося в прессу секретного доклада разведывательного управления министерства обороны США, в которых выражается "осторожная увереноость", что Северная Корея разработала технологию, позволяющую запустить ядерную ракету.

Джон Керри подтвердил позицию Пентагона, который назвал некорректными заявления о том, что Северная Корея достигла способности оснастить свои баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Одновременно Вашингтон обратился с призывом к Пекину использовать все имеющиеся у Китая рычаги давления на Северную Корею с тем, чтобы заставить Пхеньян прекратить "дестабилизирующие действия".

Китай продолжает наблюдать

Высокопоставленный представитель американской администрации из команды госсекретаря США Джона Керри заявил журналистам на борту самолета перед отлетом в Сеул: "Не секрет, что Китай имеет наибольшее влияние на Северную Корею, и мы бы хотели, чтобы они использовали это влияние, иначе обстановка дестабилизируется, и это будет угрожать всему региону".

Необходимость восстановить стабильность в регионе, по мнению дипломата, является общей задачей для Китая и США.

В последнее время Северная Корея выступает со все более воинственными угрозами в адрес Южной Кореи, Японии и американских баз в регионе.

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты будут стараться с помощью дипломатии снизить напряженность в отношениях с Северной Кореей.

При этом Обама предупредил, что Вашингтон предпримет "все необходимые шаги", для того чтобы защитить Америку и ее союзников.

Северной Корее нужно охладить пыл и постараться "понизить градус" противостояния, заявил Обама во время встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Южная Корея привела войска в состояние повышенной боеготовности из-за угрозы Северной Кореи провести ракетные испытания.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство "Йонхап", Северная Корея готова осуществить запуск ракеты после того, как две ракеты "Мусудан" были заправлены топливом и передислоцированы на восток страны.

Однако Китай опроверг сообщения о концентрации своих войск на границе с КНДР.

По словам представителя китайского министерства обороны, которые приводит агентство "Синьхуа", Пекин "внимательно следит за развитием ситуации на Корейском полуострове и продолжает выступать за сохранение мира и стабильности" в регионе.

Ко дню рождения вождя

О новых северокорейских ракетах "Мусудан" стало известно во время военного парада в 2010 году, однако они еще не прошли испытаний.

Как заявил в обращении к парламенту министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се, ракета может быть запущена в любой момент.

О радиусе действия ракет "Мусудан" имеются противоречивые данные, однако, по некоторым оценкам, эти ракеты способны преодолеть расстояние в 4 тыс. км.

Если это действительно так, то в радиус действия "Мусудана" попадут американские военные базы на острове Гуам в Тихом океане.

Запуск еще одной северокорейской ракеты нарушит резолюцию Совета Безопасности ООН, и его можно рассматривать как провокацию.

Однако, как передают корреспонденты Би-би-си, даже если запуск пройдет успешно, это вряд ли будет иметь значительные военные последствия в ближайшем будущем.

По сообщениям корреспондента Би-би-си в Сеуле Джона Садуорта, одной из возможных дат запуска ракеты может быть следующий понедельник, когда в Северной Корее будут отмечать день рождения Ким Ир Сена.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАКНДРКНДР запустит баллистическую ракету
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях