ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джон Керри пытается убедить Китай надавить на Пхеньян

Русская служба Би-би-си, 13 апреля 2013, 08:02
0
41
Джон Керри пытается убедить Китай надавить на Пхеньян
Фото: АР
Джон Керри считает, что запуск ракеты станет главной ошибкой Ким Чен Ына

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с официальным визитом в Пекин, в ходе которого он попытается убедить КНР в необходимости проводить жесткую линию против северокорейской ядерной программы.

КНДР является одним из ближайших союзников Китая в регионе, и Керри, как ожидается, попросит Пекин использовать свое политическое и экономическое влияние, чтобы заставить Пхеньян смягчить свою риторику и, в конечном счете, вернуться к переговорам о ядерной программе страны.

Это первый визит Керри в Китай на посту главы американского внешнеполитического ведомства. Он проходит на фоне угроз со стороны Пхеньяна нанести ядерный удар по южному соседу и США.

В Пентагоне ранее подтвердили информацию о том, что власти КНДР привели в стартовое положение одну баллистическую ракету "Мусудан" с дальностью действия до 3 тыс. километров.

В то же время военное ведомство США назвало некорректными заявления о том, что Северная Корея достигла способности оснастить свои баллистические ракеты ядерными боеголовками.

В пятницу на переговорах в Сеуле американский госсекретарь заявил, что ожидаемый со стороны КНДР ракетный запуск будет провокационным жестом и огромной ошибкой.

"Не важно, в какую именно сторону будет произведен пуск. В любом случае, это будет свидетельствовать о том, что Ким Чен Ын решил игнорировать мнение всего международного сообщества", - сказал Керри.

Большая ошибка

Запуск еще одной северокорейской ракеты нарушит резолюцию Совета Безопасности ООН, что можно рассматривать как провокацию.

По сообщениям корреспондента Би-би-си в Сеуле Джона Садуорта, одной из возможных дат запуска ракеты может быть ближайший понедельник, когда в Северной Корее будут отмечать день рождения Ким Ир Сена.

После того как ООН в феврале наложила новые санкции на Пхеньян, руководство Северной Кореи пообещало вновь запустить атомный реактор в Йонбене, отказалось от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и предупредила иностранных дипломатов, находящихся в стране, что после 10 апреля Нажатьне сможет гарантировать их безопасность.

КНДР также выразила недовольство совместными учениями военнослужащих США и Южной Кореи.

Несмотря на то, что северокорейская риторика на этот раз звучит более воинственно, чем обычно, аналитики полагают, что заявления Пхеньяна можно рассматривать как попытку повышения популярности Ким Чен Ына, который пришел к власти в прошлом году.

В ходе визита в Сеул Джон Керри заявил, что северокорейский лидер должен понимать, что не сможет одержать победу в случае конфликта на Корейском полуострове.

"Запуск ракеты станет большой ошибкой для Ким Чен Ына", - сказал он, добавив, что США готовы рассмотреть вопрос о возобновлении помощи КНДР, если она предпримет "значимые шаги" в направлении отказа от своей ядерной программы.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАСеверная КореяКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях