ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Франция, Германия и Италия тайно выкупали заложников

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 17:50
0
10

Франция, Германия и Италия тайно платили иракским террористам за освобождение заложников.

Об этом пишет Times Online.

В распоряжение журналистов попали документы, свидетельствующие, что торговля заложниками принесла террористам по меньшей мере 45 миллионов долларов.

Так, французские власти заплатили 10 миллионов долларов за освобождение в июне 2005 года журналистки Флоранс Обена и 15 миллионов долларов за освобождение в декабре 2004 года журналистов Кристиана Шесно и Жоржа Мальбрюно.

Власти Италии тайно передали представителям террористов 11 миллионов долларов за освобождение в марте 2005 года журналистки Джулианы Сгрена и 5 миллионов долларов за освобождение в сентябре 2004 года сотрудниц гуманитарной организации "Мост в Багдад" Симоны Пари и Симоны Торретта.

Что же касается Германии, то власти этой страны заплатили 3 миллиона долларов за освобождение в ноябре 2005 года археолога Сюзанны Остхофф и 5 миллионов долларов за освобождение в мае 2006 года Рене Браунлиха и Томаса Ницшке, работавших по контракту на нефтеперерабатывающем заводе в городе Байджи.

Все три страны, как напоминают журналисты, категорически отрицали, что заплатили террористам за освобождение заложников, и обнаруженные документы вызвали гнев ряда западных дипломатов, заявивших, что эти действия подрывают борьбу с похищением людей в Ираке.

"На словах все мы отказываемся платить похитителям, но на деле, как кажется, некоторые правительства предпочли расплачиваться с террористами, и это увеличивает опасность для иностранцев, присутствующих на территории Ирака, так как похитители знают, что некоторые правительства согласны платить выкуп", - заявил один из зарубежных посланников в Ираке.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях