ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Малайзии ввели уникальную систему борьбы с наркоторговлей

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 18:50
0
11

Власти северо-западного малайзийского штата Кедах ввели и успешно применяют на практике не имеющую аналогов в Азии систему борьбы с оборотом наркотических веществ.

Согласно действующему таможенному законодательству, любой гражданин, сообщивший о ставшем ему известным факте нелегального провоза через границу наркотиков, получает в качестве компенсации 50% "рыночной" стоимости конфискованных препаратов.

"Учитывая опасность, которую таит в себе оборот наркотиков, мы приняли решение о введении системы выплаты вознаграждений в рамках борьбы с наркоторговлей. Доля, которую получает гражданин, сообщивший достоверные сведения о готовящемся преступлении, составляет половину стоимости изъятого зелья. Одновременно мы вознаграждаем и лиц, способствующих пресечению контрабанды других товаров, в частности, не имеющих сертификата качества и способных нанести вред здоровью их потребителей. В этом случае, однако, сумма денежных выплат несколько ниже", - сказал начальник службы безопасности таможенного департамента штата Кедах Ахмад Махер Абдул Манаф.

По его словам, нововведение, поначалу воспринятое достаточно скептически, уже оправдало ожидания таможенников.

"Накануне мы вручили $42 тысячи местному жителю, известившему наших сотрудников о попытке ввоза наркотиков общей стоимостью $84 тысячи. На сегодняшний день это крупнейшая выплаченная сумма за все время действия нового закона", - сообщил Ахмад Махер.

Он также добавил, что в минувшую пятницу в результате совместного с правоохранительными органами рейда была конфискована крупнейшая в этом году партия фейерверков и петард, нелегально ввезенная на территорию Малайзии и не прошедшая соответствующую сертификацию.

"Наши сотрудники изъяли 1 тысячу 170 коробок с взрывоопасными игрушками общей стоимостью более $285 тысяч. Гражданин, проявивший сознательность и вовремя проинформировавший нас о правонарушении, был также вознагражден", - отметил сотрудник таможни, не конкретизировав, однако, суммы выплат.

Несмотря на жесткое уголовное законодательство, предусматривающее смертную казнь через повешение за ввоз на территорию страны сильнодействующих наркотических веществ, а также на главенствующую роль Ислама, запрещающего не только наркоманию, но и употребление спиртных напитков, в последние годы власти страны столкнулись с проблемой роста числа зарегистрированных молодых людей, регулярно употребляющих наркотики.

Так, в прошлом году в Малайзии зарегистрированы 290 тысяч наркоманов, в то время как в позапрошлом году эта цифра составила чуть менее 255 тысяч человек. Возраст подавляющего большинства наркоманов - от 17 до 29 лет, то есть это представители той возрастной группы, которая составляет практически 70% населения страны.

"Учитывая, что на каждого задержанного наркомана приходятся три невыявленных, эта цифра больше, по крайней мере, втрое", - прокомментировал эти показатели заместитель министра образования Малайзии Нох Омар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях