ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мадлен Олбрайт: Религиозная риторика Буша недопустима

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 10:49
0
13

Джордж Буш использует "абсолютистскую христианскую риторику" при обсуждении вопросов международной политики, что абсолютно недопустимо, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Религиозный пафос Буша приводит к конфронтации с мусульманским миром, утверждает Олбрайт.

"Я работала под началом двух президентов, и оба они были верующими, однако не делали свои религиозные воззрения частью американской политики", - пишет Олбрайт, имея в виду двух демократов - Джимми Картера и Билла Клинтона. Недавно в свет вышла новая книга бывшей хозяйки внешнеполитического ведомства Америки.

Буш неоднократно заявлял, что его вера влияет на политические решения, которые он принимает. В частности, он утверждает, что просил у Бога руководства, когда начинал войну в Ираке. Многие мусульмане сравнили иракскую кампанию Буша с крестовыми походами. В Белом доме утверждают, что не имеют ничего против ислама, и борьба ведется лишь с теми, кто ведет террористическую войну, прикрываясь идеалами этой религии. Однако, по мнению Олбрайт, "религиозный абсолютизм" Буша приводит к тому, что другим странам "все труднее принимать внешнюю политику" США. По мнению Олбрайт, вторжение в Ирак - "одно из худших бедствий внешней политики" за всю историю США, последствия которого будут гораздо тяжелее последствий войны во Вьетнаме.

Новая книга Олбрайт "Могущественные и Всемогущий" посвящена взаимоотношениям политики и религии. В книге Олбрайт, в частности, вспоминает о том, как Буш, будучи губернатором Техаса, был уверен, что "Бог хочет", чтобы он стал президентом, и сообщал об этом избирателям.

Отвечая на вопрос журналистов о своих собственных убеждениях, Олбрайт сказала, что имеет очень "сложные религиозные корни". Олбрайт была воспитана в католицизме в Чехословакии, Великобритании и США. Выйдя замуж, она перешла в англиканство, и только потом узнала о своих еврейских корнях. Эта история заставляет Олбрайт настороженно относиться к любой религии, если она присваивает себе "монополию на истину".

Сегодня Олбрайт считает себя "епископалкой с католическим прошлым". Она часто молится Деве Марии, как ее научили еще в детстве.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях