ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин: Румыния и Болгария могут присоединиться к ГУАМ

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 13:10
0
10

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что Румыния и Болгария могут присоединиться к Международной организации ГУАМ.

Такое мнение он выразил на пресс-конференции глав государств-членов ГУАМ.

По его словам, "Румыния и Болгария вполне нормально вписываются в ГУАМ и сами заинтересованы в этом".

Сегодня, 23 мая, участники саммита ГУАМ, который проходит в Киеве, подписали три документа - декларацию о создании новой международной организации, ее устав и коммюнике саммита. В декларации подчеркивается, что Организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы.

Также Владимир Воронин сообщил журналистам, что уже в скором времени молдавский парламент рассмотрит вопрос о выходе страны с СНГ.

"Эта инициатива поступила со стороны оппозиционных парламентариев. Чем закончится рассмотрение - это уже другой вопрос", - сказал президент Молдовы. По его словам, эта тема не стоит в повестке дня саммита ГУАМ, ради участия в котором он и посетил украинскую столицу.

На сегодняшний, завершающий день работы слета запланировано главное событие - встреча президентов стран-членов организации - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Главы государств должны подписать соглашение о преобразовании объединения в международную структуру. Она будет называться "Организация за демократию и развитие - ГУАМ".

Напомним, что ключевым инициатором расформирования СНГ является президент Грузии Михаил Саакашвили. Накануне в Вильнюсе на саммите "Общее видение общего соседства" он заявил, что Грузия, скорее всего, выйдет из состава СНГ. "СНГ как форма утратило свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательствующих, нельзя защищать свою позицию", - сказал глава Грузии. Ранее он сказал: "Если у Грузии нет никакой выгоды от членства в СНГ кроме унижений, то парламент и народ должны принять соответствующее решение". Его поддержала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая усомнилась в целесообразности пребывания Грузии в СНГ. Украина также поставила под сомнение эффективность этой организации.

По материалам Glavred.info, РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях