ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Грузии требует отставки Саакашвили и роспуска парламента

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 13:51
0
11

Несколько сот сторонников и членов грузинской оппозиционной партии "Справедливость", возглавляемой экс-министром госбезопасности Игорем Георгадзе, проводят акцию у здания Госканцелярии в Тбилиси.

Они выступают с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, роспуска парламента и назначения новых выборов.

"Саакашвили и его окружение должны уйти из власти", - заявили участники акции журналистам. Они считают, что "за два года ничего не сделано, кроме окраски фасадов домов на центральных улицах городов".

Лидер Христианско-Консервативной партии Грузии Темур Жоржолиани, также участвующий в акции, заявил журналистам, что возможное предоставление Россией Игорю Георгадзе статуса политического беженца "будет ответом на лже-обвинения, выдвинутых против него режимом Шеварднадзе, а сейчас и режимом Саакашвили". По мнению Жоржолиани, "после России статус политического беженца Георгадзе признают и в других странах СНГ".

В понедельник, 22 мая, заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что Игорю Георгадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России, если он обратится к РФ с соответствующей просьбой. В свою очередь, официальный Тбилиси считает, что предоставление Георгадзе политубежища в РФ стало бы поддержкой терроризма.

Игорь Георгадзе в начале 90-х был министром госбезопасности Грузии, а последние десять лет является лидером грузинской оппозиционной партии "Справедливость". Он регулярно пытался баллотироваться в парламент и даже на президентский пост, но делал это через доверенных лиц.

Грузинские власти объявили Георгадзе в международный розыск по подозрению в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

В феврале этого года Георгадзе заявлял, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

По данным грузинских властей, Георгадзе скрывается на территории России. Но Россия это опровергает, заявляя, что лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе объявится в России лишь в среду. Сам Георгадзе также подтвердил в телефонной беседе, что планирует "прибыть в Москву ориентировочно в среду". Отвечая на вопрос о предоставлении ему политубежища в России, Георгадзе сказал: "Данную проблему я не комментирую".

Отметим, что ранее убежище в РФ получил экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, также объявленный Грузией в международный розыск по линии Интерпола.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях